Раздаётся звонок на телефон, вы нажимаете «ответить». На другом конце провода сообщают – дом сдан, всё готово для передачи ключей. Что испытываете в этот момент? Можем поспорить, что на смену радости быстро приходит паника. Страх, что строители сделали что-то не так именно в вашей квартире – при этом не важно, что до этого момента застройщик уже заслужил репутацию в плане надёжности.
Ладно, давайте не будем нагнетать. Отмотаем на тот момент, где вы ответили на звонок, и вам сообщают о сдаче дома. Сначала вы, несомненно, испытываете радость, ведь вы так ждали этого дня. А что потом? Потом открываете «библию» дольщика, которая сэкономит ваш бюджет на вызове специалиста при приёмке квартиры.
Итак, на что же обращать внимание при этой самой приёмке.
1.Первостепенно снимайте текущие показания со счётчиков, чтобы отчёт по потребляемым ресурсам вёлся с момента приёма объекта. Предыдущие показания оплачивает строительная компания.
2.Что касается стен, то на них не должно быть трещин. В квартирах свободной планировки должны быть проложены контуры внутренних стен в один кирпич.
3.При приёмке нужно обязательно проверить остекление на соответствие документации. Обратите внимание на целостность стеклопакетов и их герметичность, проверьте, как работают запирающие механизмы. кна не должны был запачканы строительными материалами.
4.Проверка вентиляции – ещё один важный и необходимый момент, если в будущем вы не хотите проблем с повышенной влажностью. Приложите к вентиляционному окну лист бумаги и проверьте, втягивается ли он внутрь.
5.В новой квартире также обязательно будут приборы отопления. Удостоверьтесь, что их тип соответствует указанному в договоре. К сожалению, проверить исправность приборов возможно только в отопительный сезон.
6.Площадь квартиры тоже нужно сверить с договором – погрешность обычно прописывается.
Если в ходе приёмки квартиры выявлены недочёты, есть два варианта действий. Первый - не подписывать акт, требовать устранить недостатки и провести приёмку повторно. В этом случае ключи вам пока что не дадут. Второй вариант – подписать акт с условием устранения дефектов, не забудьте обязательно указать сроки для исправления недочётов.
Кстати, если по какой-либо причине у вас не получается присутствовать на приёмке квартиры, вы можете попросить об этом близких, написав доверенность.
С какими недочётами сталкивались вы при приёмке квартиры?