В различных рейтингах "самых пригодных для жизни городов мира" показатели Австралии в целом достаточно высоки. В последнем глобальном отчёте Economist Intelligence Unit (EIU) Мельбурн занимает первое место, Аделаида - пятое, Сидней - седьмое и Перт - девятое. Индекс EIU не учитывает климат, в противном случае Сидней, вероятно, занял бы более высокое место.
То, что представляет собой идеальный климат, является, конечно, весьма субъективным вопросом. Судя по различным публикациям в Интернете на эту тему, одни предпочитают мягкие условия, а другие - тепло, некоторые - засушливость, а другие - периодические дожди, третьи - постоянное проживание в течение года, третьи - сезонность.
Климат Сиднея, однако, привлекателен для многих: лето в среднем тёплое, но не жаркое (со средним январским максимумом в 26°C, а зимы холодные, но не очень (со средним июльским максимумом в 16°C). Несмотря на то, что иногда ощущается реальная жара (рекордно высокая температура воздуха в городе - 46°C), сильных холодов не бывает (рекордно низкая температура - 2°C). Это объясняет преобладание тропической растительности.
Хотя некоторым может показаться, что Сидней слишком влажный (со среднегодовыми осадками в 1213 мм), в каждом месяце можно ожидать не менее пяти часов среднесуточного солнечного света. К тому же, летние дни, как правило, довольно влажные, средняя относительная влажность воздуха в январе составляет 64%, но, учитывая умеренную температуру воздуха в городе, эта цифра остаётся в пределах комфорта для большинства людей.
Умеренное лето в Сиднее удивляет многих случайных гостей, которые часто ассоциируют Австралию с сильной жарой в разгар солнечного сезона.
Даже географически осведомлённые путешественники могут быть ошарашены. Климатические условия в целом предсказуемы в зависимости от широты, высоты, положения на суше (запад, восток или центр), ориентации горных массивов и т.д. Первокурсники, изучающие физическую географию, обычно знакомятся с "гипотетическим континентом", на котором наносятся на карту идеальные климатические зоны.
Сидней - это восточно-прибрежный город, расположенный на широте 34°. На климатических картах его располагают в субтропическом или умеренном поясе (в разных вариантах карт). В связи с этим ожидается, что в течение всего года будет выпадать достаточно осадков.
Но здесь также должно быть жаркое лето и прохладная зима с редкими перепадами температур, чего не происходит. Субтропическое восточное побережье Северной Америки и Азии, в частности, резко контрастирует с Сиднеем. Аналогичные города, к примеру Чарльстон (США, Южная Каролина) и Нагоя (Япония), в каждом из которых средняя температура воздуха в самый жаркий месяц составляет 33°C. Оба города также значительно холоднее, чем Сидней зимой. Средний максимум января в Нагое составляет 9°C, а рекордный минимум в Чарльстоне - 14°C.
Не случайно и Чарльстон, и Нагоя расположены в северном полушарии. Аналогично расположенные города в Южном полушарии больше похожи на Сидней. Например, в Монтевидео, (Уругвай), средняя температура летом (январь) в среднем составляет 28°C. В то же время на восточном побережье Южной Африки на широте 33° температура воздуха в Восточном Лондоне выше, чем в Сиднее, и составляет зимой (июль) в среднем 21°C.
Различия между полушариями в этом отношении, вероятно, обусловлены сочетанием океанических течений, и тем фактом, что юг является гораздо более океанической половиной планеты. Большую часть своего умеренного лета Сидней обязан своему морскому расположению - даже внутренние пригороды имеют более жаркое лето и более прохладные зимы.
В субтропических зонах Восточной Северной Америки и Восточной Азии не хватает такой умеренности из-за тёплых течений у побережья и больших размеров континентов, на которых они расположены. Хотя тёплое Восточно-Австралийское течение действительно влияет на Сидней, его влияние летом несколько ограничено. Температура воды летом в районе Чарльстона (Южная Каролина) в среднем на 5°C выше, чем в районе Сиднея.
Австралия в некоторых отношениях необычна с климатической точки зрения.
Её пустыни более обширны и менее засушливы, чем пустыни других континентов. Большая часть суши также характеризуется более значительными годовыми колебаниями количества осадков, чем большинство других мест. Австралия обязана этой характеристикой во многом благодаря своему положению по отношению к Тихому океану.