Часть 1.
Популярный современный жанр, наводнивший полки книжных магазинов и порталы "самиздатов". Но что это такое?
Чаще всего произведение этого жанра заключает в себя не хитрый сюжет, в центре которого и крутится этот самый "попаданец". Как правило -- это некто, попавший по воле судьбы (или еще какого злодея) в авторский мир, где непременно происходят увлекательные события. Ну кто станет писать про скучный быт пастуха коз? Сам "попаданец" частенько представляется в образах бравых вояк, различных спецназовцев и прочих людей, которые готовы к нестандартным ситуациям. Чуть реже это могут быть программисты, журналисты, домохозяйки, которым - вдруг - перепадает сочный кусок могущества в авторском мире. Этакое преимущество над окружающим миром, которое "попаданец" повсеместно применяет и чинит добро в тяжелых формах. Классическим образом для понимания может послужить "майор спецназа с автоматом против орды гоблинов или тевтонцев в доспехах".
Кроме того, герой автора может оказаться в любом вымышленном мире. И от этого жанры в "попаданцах" как раз и начинают плясать. Миры далекого будущего, героическое фэнтези, юмористическое фэнтези, альтернативная история по всем временам и эпохам. Сунуть своего "счастливчика" авторы могут куда и когда угодно. И в этом кроется популярность жанра. Но почему?
Разберемся в технике.
Требования к достоверности в произведении отбрасываются сразу, на этапе зарождения написать нетленку. К черту все ненужные подробности и сложности, когда можно в май 1945 года закинуть в Берлин студента с планшетом, который откроет глаза главному злодею всея-Германия и повернёт его на путь исправления! Или отправить злой волей колдуна бедную домохозяйку прямиком в шатёр Чингизхана. Технически - автору не требуется ничего вымучивать из своего разума. Берем исторические события и перекладываем на свой лад. Зачем стараться переплюнуть мастеров альтернативной истории? Есть - попаданцы!
Помимо слабого сюжета, объем такой работы может быть крайне мал, при большой концентрации приключения на квадратный сантиметр текста. Можно отбросить длинные и витиеватые описания родословных, политических фракций и религиозных культов. Это ни к чему, когда "попаданец" - пустышка. Его задача - донести кратчайшим путём до читателя яркий образ сути произведения. И чем больше шуток и курьезов будет при этом рядом - тем легче будет путь. Без претензий на серьезность -- это легкое чтиво. В этом и суть, на мой взгляд.
Фантастика чистой воды!
Представьте менеджера магазина, который зашел в туалетную кабинку, а вышел в чистое поле Древней Руси. Эгей! Вот тут сейчас включится мощный фонтан идей по реконструкции истории. Но что бы авторы не вкладывали в двигатель сюжета - все закрывается простым фактом, что в такой ситуации в действительности менеджер бы погиб. И что же делать? Включаем напор фантастики на полную мощность и заправляем нашего менеджера "СИЛОЙ". Автомат с кучей патронов, магические способности или вселение в тело красавца-воина, способного в одиночку перебить сотню, а то и тысячу гоблинов! Ну что-то же должно его спасти от смерти? И это будут явно не способности продать пароварку дряхлой бабушке. Поэтому к "пустышке попаданцу" прибивают толстенными гвоздями что-то мощное и отправляют в приключение. Читаться должно легко, местами, может, и смешно.
И не забываем про формулу любви. Если придать героическим похождениям еще и элемент романтики -- точный выстрел в читателя обеспечен. Ну какой герой обходится без второй половинки? И желательно, чтобы половинка была глупа как пробка, красива - как ангел, все могла и умела, только стеснялась.
Поэтому, главным аргументом в жестких побоищах на виртуальных пространствах всегда служит постулат о том, что это легкое чтиво, которое и пишется на одном дыхании, и так же читается.
Так почему же "попаданцы" ? Очевидно, что из-за легкости и доступности. Не нужно многое расписывать и придумывать в последовательности раскрытия авторского мира. Сложности по работе с источниками отбрасываются в самый тёмный угол. Штампуем без устали, и главное - чтобы эпичность не переставала сочиться из монитора. А что же с серьезной авторской работой? Почему продуманные миры с интересными героями так редко попадаются среди сотен книг про "попаданцев"? А вот об этом во второй части.
Продолжение следует...