Микрогенерация - это способность потребителей производить электроэнергию собственными силами или в местном сообществе. Понятие рынок указывает на возможность торговли электроэнергией, произведенной на микроуровне, среди производителей и потребителями, когда потребитель, действующий как производитель, так и потребитель, называется прозоймером.
- Традиционно этот рынок обслуживался в рамках заранее определенных двусторонних соглашений между потребителями и розничными поставщиками энергии.
Это означает, что до сих пор производители электроэнергии не имеют реального доступа к энергетическому рынку, который остается привилегированным игровым полем для институционализированных поставщиков энергии. До сих пор этот факт оказал сильное влияние на реальную диффузию в больших масштабах микрогенерации из-за ограниченных экономических преимуществ, которые этот подход к производству энергии принес бы потребителям.
- Действительно, основные варианты, рассмотренные до сих пор в технической литературе, были полностью централизованы, и их жизнеспособность в целом была поставлена под сомнение, поскольку они вводят дополнительные платы за управление и расходы и предполагают вмешательство доверенной третьей стороны, что в очередной раз снизит потенциальную прибыль конечных пользователей.
Необходимо разработать новые подходы, позволяющие конечным потребителям иметь свободный доступ к энергетическому рынку. В этом контексте появление распределенных бухгалтерских книг, то есть блокчейнов, можно считать выгодным.
В частности, использование блокчейн для представления и обмена энергией дает ряд преимуществ.
Прежде всего, это дает возможность осуществлять доверительный и децентрализованный прямой обмен между двумя сторонами. Для осуществления операций не требуются посредники или третьи лица. Данные в цепочке блоков являются общедоступными, легко проверяемыми заинтересованными сторонами, последовательными и всегда доступными. Даже если данные доступны, пользователи остаются псевдонимами, поскольку для транзакций используются адреса цепочки блоков, а не персональные данные.
Более того, в связи с их децентрализованным характером и, следовательно, отсутствием центральной точки отказа, цепочки блоков очень устойчивы к атакам типа отказ в обслуживании. Наконец, данные в цепочке блоков являются неизменными, что означает, что после вставки в цепочку блокчейн они не могут быть изменены, обеспечивая, таким образом, надежную точку отсчета. Благодаря этим возможностям блокчейн обеспечивает надежную технологию, которая может быть использована в качестве основы информационно-коммуникационных технологий для открытого энергетического рынка.
Блокчейн является основой криптовалют, таких как Bitcoin.
- Это технология, на которой строятся криптовалюты, и на которой операции могут быть успешными без привлечения доверенной третьей стороны. В частности, блокчейн представляет собой защищенную от несанкционированного доступа и совместно используемую структуру данных, состоящую из списка блоков транзакций.
Блоки распространяются по всем узлам сети и содержат все транзакции, которые имели место с момента создания криптовалюты. Новые транзакции вставляются в конец цепочки и привязываются к предыдущему блоку транзакций, так как каждый блок ссылается на хэш предыдущего блока.
Характерная природа блокчейн имеет ряд интересных преимуществ:
- Модель посредничества и ненадежности: биржи (или сделки) не требуют посредников или доверенных третьих лиц; кроме того, стороны имеют полную гарантию того, что сделки будут осуществлены в соответствии с ожидаемыми результатами
- Расширение прав и возможностей пользователей: операции и данные контролируются сообществом пользователей.
- - Устойчивость: в связи с их децентрализованным характером, блокчейн не имеют центральной точки отказа.
- Прозрачность и неизменность: каждая модификация в публичных цепочках блоков хорошо видна всем, кроме того, операции, хранящиеся в цепочке блоков, не могут изменяться или удаляться, поскольку это не представляется возможным с точки зрения вычислений.
- Низкие транзакционные издержки: будучи полностью безнадзорными, затраты посредников исключаются.
Социальные, психологические и культурные аспекты деятельности энергетического сообщества
- Под микрогенерацией мы понимаем мелкомасштабное производство электроэнергии энергетическими сообществами, состоящими из граждан, малого бизнеса и органов государственного управления для удовлетворения собственных потребностей, в качестве альтернативы или дополнения к традиционной централизованной электрической энергии, подключенной к сети.
Концепция энергетического сообщества действительно является ключевым моментом в проектировании будущей европейской энергетической инфраструктуры и подразумевает строгое сотрудничество участников рынка, разработчиков политики и граждан в целях совместной разработки умных источников энергии, содействия использованию возобновляемых источников энергии и технологических инноваций в распределенном производстве.
Это позволит получить выгоды для экономики, устойчивости и энергетической безопасности.
Каковы мотивы, выходящие за рамки общественного строительства?
Энергетические сообщества могут выступать как с инициативами на низовом уровне, так и с политическими инициативами в рамках политики современного управления.
Тем не менее, мотивации неоднородны.
Первые вкладывают средства в экологически чистую энергию для удовлетворения потребностей в потреблении и самостоятельного производства энергии. Их мотивация основана на различных ценностях, таких как охрана окружающей среды, энергосбережение, поддержка местной экономики, ценность работы на благо общества и устойчивое развитие. Экономические причины также лежат в основе такого общинного выбора.
Снижение цен на энергопотребление действительно считается одним из наиболее привлекательных мотивов. Несмотря на то, что большинство членов сообщества утверждают, что экологические и инновационные преимущества играют важную роль, финансовые выгоды остаются важными элементами в принятии решений, разработке и управлении проектами.