Влияет ли способ трансплантации фекальной микробиоты на ее эффективность? Чтобы ответить на этот вопрос и найти способ менее инвазивного лечения, группа канадских исследователей сравнила эффективность капсул для перорального приема и колоноскопии, которая является стандартной процедурой для предотвращения обострения инфекции Clostridium difficile.
Несмотря на доброкачественный характер, инфекция, вызванная бактерией C. difficile, может стать очень опасной и даже смертельной в некоторых случаях. В основном она поражает пациентов с ослабленным иммунитетом, что делает медицинские учреждения идеальной средой для распространения бактерий. Данная инфекция вызывает диарею, иногда очень тяжелую, и может обостряться, несмотря на антибактериальное лечение, к которому бактерия приобретает устойчивость.
Трансплантация фекальной микробиоты: как проводить?
К счастью, трансплантация фекальной микробиоты является эффективной примерно на 90 % при лечении этих рецидивирующих инфекций. Этот старый способ, который был научно подтвержден, является процедурой, при которой фильтрат кала здорового донора помещается в кишечник заболевшего реципиента для восстановления баланса кишечной микрофлоры. Группа канадских ученых из Альбертского университета попыталась пойти дальше и сравнить стандартную колоноскопию с многообещающими капсулами для перорального приема. Их целью было разработать менее неприятное решение для пациентов и значительно улучшить их комфорт.
Сопоставимая эффективность
В клиническое исследование включили 105 взрослых пациентов с рецидивирующей формой инфекции. Его целью было измерить эффективность пероральной трансплантации фекальной микробиоты в попытке получить результаты не меньшей эффективности, чем при колоноскопии. Результаты были отличными для обоих способов введения: в 96,2 % случаев удалось добиться предотвращения обострения заболевания в течение 12 недель после использования трансплантации в качестве единственного лечения. Кроме того, снизилась частота слабых нежелательных явлений, а стоимость, по приблизительным подсчетам, была в три раза меньше для перорального способа введения. Хотя в исследовании не было отмечено заметной разницы по качеству жизни, две трети пациентов, принимавших капсулы, описали свои впечатления как «совсем не неприятные» по сравнению с двумя пятыми, которым проводилась колоноскопия. Все эти выводы позволили ученым подтвердить, что трансплантация фекальной микробиоты с помощью капсул может стать частью терапевтического арсенала для борьбы с обострением инфекции Clostridium difficile и новым способом снижения стоимости лечения.
Эту и другие статьи о микробиоте читайте на сайте Института микробиоты Биокодекс (Biocodex Microbiota Institute).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!
Источники :
Kao D., Roach B., Silva M. et al. Effect of Oral Capsule– vs Colonoscopy-Delivered Fecal Microbiota Transplantation on Recurrent Clostridium difficile Infection / A Randomized Clinical Trial - JAMA November 28, 2017 Volume 318, Number 20