Найти тему
ТУРИСТОЧКА

Что едят в Калмыкии? Экзотика кочевников

Калмыцкая еда очень простая и калорийная. Не для худеющих.

Поскольку калмыки преимущественно разводили скот, то основа меню – баранина и молоко.

Даже калмыцкий чай – всегда только с молоком, как у англичан. 😊 Но со своими национальными отличиями.

Рассказываю про те калмыцкие блюда, что попробовала.

Дотур – самое традиционное

Сразу скажу, все мои пять спутников отказались это есть. Им хватило запаха. Однако я любопытная.

Дотур – это наваристый суп. Основой его служат потроха (печёнка, почки, рубец, и, – о ужас! – бараньи кишки). В процессе готовки добавляется внутреннее сало, кровь, молоко, соль. Рецепт несложный, но потроха тушатся отдельно, а после заливаются крепким бульоном.

Готовый суп посыпают нарезанным луком.

-2
Вкус у дотура очень своеобразный. Как и запах.
Но это блюдо считается самым типичным национальным блюдом. И тот, кто хочет сказать, что знаком с калмыцкой кухней, обязательно должен отведать два блюда – дотур и джомбу.

Наверное, именно поэтому все калмыки, как один, задавали мне один и тот же вопрос:

– А дотура нашего попробовали?

Когда я отвечала, что попробовала, то почему-то начинали смеяться и спрашивали, как он мне. В итоге я заподозрила, что даже не всем калмыкам нравится дотур. 😊

Но я честно съела.

Есть можно!

Махан – самое лечебное блюдо

Махан – ещё один калмыцкий суп.

Готовится ещё проще дотура. Отвариваются крупные куски баранины, добавляется картофель (тоже крупные куски, можно даже целиком).

Махан
Махан

Как и дотур, готовый суп при подаче щедро посыпается сырым луком.

Махан у монгольских народов (а калмыки относятся к таковым) считается целебным. С его помощью укрепляют организм и лечат желудок.

Бёриги – калмыцкие пельмени

Пельмешками никого не удивишь. Но бёриги – особенно вкусные.

Бёриги
Бёриги

Кстати, бёриги очень любят калмыцкие буддийские монахи.

Борцоки – самое хлебное

Борцоки – лепёшки, обжаренные в масле. Вкусом что-то среднее между хворостом и пончиками. Заменяют калмыкам хлеб. Их едят с супами.

Борцоки
Борцоки

Семджин – самое жирное

Семджин – баранья печень, завёрнутая во внутреннем бараньем жире, обжаренная с луком. Блюдо невероятно жирное, но очень вкусное.

Джомба – калмыцкий чай

Чай с солью, перцем, маслом – весьма необычен. Не каждому по вкусу. Мои спутники его попробовали – и только.

А я пила с удовольствием! Даже привезла домой калмыцкий плиточный чай, чтобы пить его долгими зимними вечерами. Он, кстати, питательный. Чем-то похож на бульон.

Джомба
Джомба

Калмыцкий чай варят из плиточного (прессованного) чая, на воде со сливками (можно на молоке). В конце варки добавляют сливочное масло, соль, перец, мускатный орех, корицу (ингредиенты – с учётом вкуса).

Где поесть в Калмыкии национальной еды

В Элисте есть национальные кафе. И ещё сеть общепита «Калмыцкая кухня». Там на 250-300 рублей можно так наесться, что хватит на весь день.

-7

Порции огромные. Еда невероятно сытная. Много не берите! Лучше потом добавки взять, если что.

А Вы пробовали калмыцкую еду?

Что понравилось больше всего?

📜 Все мои публикации о Калмыкии – в подборке КАЛМЫКИЯ Восточная экзотика и буддизм в России.

👍ЛАЙК + 💕ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ: