Как жили "вахтовики" в 2009 году
Мне тогда едва исполнилось 18. Я поругалась с мальчиком и решила по-настоящему "свалить" из города.
Сообщив родителям, что еду на работу (они очумели, но не стали спорить), я сдала в ломбард единственное золотое кольцо и купила билет в Москву.
Если честно, я не особенно чванилась в выборе работы. Основным критерием было бесплатное общежитие и питание.
В итоге я попала в сеть гипермаркетов ("Виктория", кажется). Продавцом. Работодатель дал мне адрес общежития в Подмосковье. До этого я видела только студенческие общаги.
Потому вид производственного помещения, переделанного под жильё, поверг меня в шок. Огромный фабричный корпус из красного кирпича, пять этажей, с низу до верху забитых людьми.
В комнате, куда меня поселили, жили ещё 7 женщин. И это ещё по-божески, ведь в мужских было по 12-16 коек. От соседок я узнала, что в кроватях живут клопы и бельевые вши. Душ один на этаж - общий, с десятью открытыми кабинками.
На работу нас возили автобусом. Дорога в один конец занимала 2,5 часа. Рабочий день - 12 часов, на ногах. Зарплата за 10 дней такого удовольствия - 10 тысяч рублей. Для 18-летней девушки в 2009 году - приличные деньги.
О том, как там работалось, я расскажу отдельно. Спойлер: ничего хорошего)
Из позитива: за всю вахту насекомые так меня и не покусали, хотя другие девочки просыпались, почёсываясь, и показывали кровавые пятна на простынях от раздавленных клопов.
Вот здесь можно прочитать о том, почему я больше не поеду в Москву:
Вот здесь я писала о сомнительных способах заработка:
А вот здесь - как осталась без работы:
Ваша Снежана.