Найти тему
SVAY SVAY

Какие бывают виды чая

Инструкция: как выбрать качественный чай .

Создание чая от страны произрастания и его сорта до способов обработки — это целый мир, о тонкостях которого мы ничего не знаем

Для того, чтобы выбрать чай, который действительно будет радовать, нужно разобраться в основных способах обработки чая.

Этапы обработки чая

Чай становится полноценным напитком после 6 этапов обработки. Первый этап — сбор, который разделяют на ручной и машинный. Во время ручного сбора отбирают только молодые верхние почки: в них содержатся микроэлементы, которые полезны для организма, и эфирные масла, придающие непревзойденный аромат будущему напитку. Машинная же сборка предназначена только для изготовления некачественного чая.

Второй этап — сортировка чая, которая осуществляется вручную. Для чая высокого качества берут только отборные почки.

Третий этап — завяливание. Чайные листья раскладывают на бамбуковые подносы и кладут под навесами, чтобы прямые солнечные лучи не сожгли чайные листья.

Четвертый этап — скручивание. Чтобы зеленые листья стали темно-зелеными, из них выжимают чайный сок. Скручивание помогает увеличить срок годности чая.

Пятый этап — ферментация. Ферментация — это процесс окисления чайных ферментов. Чай помещают на ровную поверхность и кладут в прохладное помещение. Процесс окисления длится от 45 минут до 3–5 часов: при долгой ферментации получают черный чай.

Шестой этап — сушка. Чай сушат для того, чтобы остановить ферментацию. Сушка осуществляется в печах раскаленным воздухом или паром.

-2

Виды чая в зависимости от его обработки

К неферментированным относятся белый и зеленый. Зеленый чай делают из кустарников, листья которого подвяливают на открытом воздухе после сбора. Такой чай обладает зеленовато-желтым цветом, насыщенным вкусом, благородным запахом жасмина.

Для создания белого чая собирают полураспустившиеся листья. Их вялят на бамбуковых плетенках и сушат на солнце. Чай имеет желтоватого или зеленоватого оттенка, вкус цветочный и с легким ароматом дыни.

Полуферментированный чай— это пуэр, красный-улун и желтый. Когда собирают чайные листья для Улуна, то отбирают только зрелые. После листья подвергаются завяливанию на 30–60 минут. После подвяленные листья перемещают в большие бамбуковые корзины и убирают в тень. Каждый час листья ворошат и аккуратно разминают, стараясь их не повредить. Листья разминают до тех пор, пока края и смятые части не покраснеют. Прожилки и центральные части листьев должны оставаться зелеными.

При изготовлении желтого чая используют плотные и сочные неповрежденные чайные почки. Чайный мастер следит за температурой и за ферментацией почек. Желтый чай обладает легким ароматом копчения, сладковатым вкусом и нежно-янтарным оттенком.

Пуэр создают на основе многолетних чайных листьев, которые прошли длительное окисление. Уникальность пуэра в его «выдержке», полноценно чай раскрывается только через 10–20 лет. Имеет темно-коричневый, красный или ореховый оттенок, обладает специфическим земляным вкусом.

Ферментированный чай — это черный чай. Для создания черного чая собранные листья вялят несколько часов, а после происходит их окисление при повышенной температуре и влажности. На вкус черный чая насыщенный и терпкий со смолистыми нотками, а цвет красно-коричневый, красный или оранжевый.

Чайный мир — сложная и многогранная структура. В ней не обязательно разбираться, если довериться надежным производителям, которые создают настоящий высококачественный чай.

SVAY — марка крупнолистовой чай, который собран на плантациях Шри-Ланки, Кении и в провинции Кимун.

Разнообразная коллекция SVAY собрана из элитных сортов чая, изготовлена из натуральных компонентов и экологичных материалов.

Еда
6,93 млн интересуются