В мире множество сортов и видов сыра. Французский сыровар Андре Симон в своей книге упоминает 839 сортов сыра. А ведь это далеко не все!
Предлагаем вам простые рецепты выпечки с сыром, которыми можно воспользоваться и в будний день, не затратив много времени и сил на приготовление блюд.
Начнем с симпатичных сырных крекеров, которые станут не только приятным дополнением к ужину, но и отличной закуской к пиву или вину.
Сырные крекеры
Ингредиенты:
- сыр твердый (50% жирности) – 100 гр.,
- масло сливочное – 100 гр.,
- мука – 100 гр.,
- желток – 1 шт.,
- соль – по вкусу.
Сыр натрите на мелкой терке. Холодное масло нарежьте кусочками и положите в чашу блендера. Добавьте муку и желток, перемешайте до однородности. Затем добавьте сыр и руками замесите тесто. Если сыр довольно пресный, посолите тесто по вкусу. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20-30 минут.
Затем разделите тесто на две части. Раскатайте каждую часть на силиконовом коврике в круг и разделите на 8 частей, как пиццу. С помощью трубочки для напитков и трубочки от шариковой ручки сделайте дырочки. Выпекайте 10-15 минут при температуре 200 градусов. Остудите и подавайте к столу. Готовые крекеры можно посыпать сладкой паприкой или острым перцем.
Оладьи с сыром
С кусочком адыгейского сыра можно приготовить необыкновенно вкусные и нежные оладьи!
Ингредиенты:
- сыр адыгейский – 250 гр.,
- яйца куриные – 2 шт.,
- кефир – 50 мл.,
- мука – 2 ст. л.,
- зеленый лук и укроп – пучок,
- масло растительное – 3-4 ст. л.,
- соль – по вкусу.
Сыр натрите на крупной терке в большую миску. Добавьте яйца и кефир, перемешайте. Затем добавьте муку и рубленую зелень. С помощью лопатки замесите однородное тесто. Попробуйте и при необходимости посолите по вкусу. На сковороде разогрейте растительное масло и выкладывайте ложкой тесто. Жарьте оладьи с двух сторон на среднем огне до готовности. Перед подачей выложите на бумажное полотенце, чтобы снять излишки жира.
Кексики с плавленым сыром
Плавленый сыр тоже занял свое почетное место в сердцах сыролюбов. С ним можно сделать замечательные закусочные кексы буквально за полчаса!
Ингредиенты:
- сырок плавленый – 2 шт. (по 100 гр.),
- яйца куриные – 2 шт.,
- сметана – 4 ст. л.,
- мука – 4 ст. л.,
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Сырки натрите на крупной терке. Добавьте яйца и сметану, перемешайте. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Введите муку в основную массу и ложкой замесите однородное тесто. Форму для кексов (на 6 порций) смажьте растительным маслом и наполните тестом. Выпекайте кексы 25 минут при температуре 180 градусов.
Сырные сконы
А теперь расскажем про вкуснейшие аппетитные сырные сконы, которые традиционно можно подать к ароматному кофе или чаю со сливками.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 200 гр.,
- кефир – 120 мл.,
- сливочное масло – 30 гр.,
- мука – 140 гр.,
- разрыхлитель – 1 ч. л.,
- сода – щепотка,
- соль – 0,5 ч. л.
Перемешайте просеянную муку, соль, соду и разрыхлитель. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и перетрите руками в крошку. Добавьте кефир и натертый на крупной терке сыр. Замесите мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком, сверху выложите тесто. Сформируйте из теста лепешку толщиной около 1,5 см. Разрежьте лепешку на 8 сегментов и смажьте верх небольшим количеством кефира. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов до румяности.
Сыр будет плавиться в духовке или на сковороде, а на кухне витать волшебный аромат!
Порадуйте нашей выпечкой себя и своих близких!