В конце лета в Санкт-Петербурге появились красивые граффити и инсталляции с Ангелом и Львом, вязью из авторских тэгов, строчками стихов. Это работы выпускников Академии Штиглица, известных в соцсетях как @angel.lev.spb. Сами же они называют свой проект "Культурный вандализм". Мы побеседовали с ребятами об Ангелах, Львах, уличном искусстве как наследии города.
О наследии в трех слова:
Прабабушкин сундук с приданым
Ангел. Лев
Наша компания собралась года 3 назад. Мы организовываем экскурсии и творческие мероприятия для детей из центров социальной реабилитации и усыновленных семей. Делаем мастер-классы для студентов нашей академии, на разных праздниках в Летнем Саду.
Проект “Ангел. Лев” мы придумали этим летом придумали, а с сентября запустились в соцсетях.
Проект не только и столько про рисование на стенах. Мы же все из Академии Штиглица (Училище Мухиной, “Муха”), с кафедры монументально декоративной живописи, поэтому рисовать на домах - наша профессия. Было бы слишком просто сказать, что вот появились ребята, которые в очередной раз расписали питерские стены.
Мы нашли двух героев: Ангел-хранитель Петербурга и Лев, стерегущий богатство нашего города. За сотни лет совместной работы они не могли не подружиться. Ангел – художник, музыкант, поэт и немного модник. Лев приехал с юга и работает охранником. Мы решили сделать их ближе к людям.
Старые друзья гуляют по Питеру, болтают о жизни, погоде и разных глупостях. Их истории добрые, они читают другу другу стихи, шутят. В такой ненавязчивой форме мы хотели бы помочь сформировать позитивное отношение горожан к уличному искусству Питера.
Положительное общественное мнение, возможно, поможет изменить и отношение властей к стрит-арту. Это явление, которое невозможно запретить сегодня. И необходимо находить общий язык между художниками, общественностью, властью
Нам не важно, красить официально или в формате административного правонарушения. Для нас это профессиональный труд: отношение к нему, качество работы не зависят от того заплатили за это много денег или замажут рисунок через пару дней. Мы просто делаем то что хотим и то что умеем. То, что считаем важным.
Уличное искусство и наследие
В силу академического образования, стилистика наших работ ближе к фрескам Дионисия и скульптурам Витали, чем граффити Гарлема. Надеемся, что этим они и привлекают жители и гостей нашего города. Не факт, что наши работы как-то способствуют популяризации наследия, хотя мы используем важные символы города.
Они дают повод ещё раз поднять вопрос о месте современного искусства в исторической среде города. Ведь история уличного искусства намного богаче, чем просто надписи на стенах.
Мы придумаем и сделаем ещё много интересного. Сегодня это называется модными словами “инсталляция”, “перфоманс”, “интерактив”. Мы же хотим объединить традиции средневекового уличного балагана и пантомиму парижских улиц, эстетику театрализованных представлений Людовика XIV и цифровые технологии.
Очень сложная проблема: как не удушить стерильностью живой организм города?
Как то неловко и даже страшно говорить о том, что думают люди другие, но в нашей профессиональной среде, конечно же, культурное, художественное, образовательное, семейное, человеческое наследие и его его отношения с современность - вопрос важнейший. Поэтому мы всегда рады делать плакаты в защиту разрушенного сквера или помогать в восстановлении разрушенного храма.
Подготовка материала: Виктор Жигульский, Ольга Пичугина
Фото: @agel.lev.spb
(с) ПроНаследие, 2019. При копировании материалов просьба указывать ссылку на источник.