Найти в Дзене
Красивая Планета

Венеция. Гуляем сами

Цветущие деревья во дворе дома.
Цветущие деревья во дворе дома.

начало

Оставим гида в покое, она замечательно выполняла свою работу. И пойдем на прогулку по улочкам и мостикам сами. Вот, что я имела в виду, когда говорила, что у нас свои планы. Я бы так или иначе тихонечко исчезла, но раз друзья решили составить компанию, пришлось договариваться.

Знаете, как здорово гулять между водой и небом! И такси, и доставка еды и даже мусорщики все по воде. У нас семейный транспорт – это автомобиль, в Венеции катер.

Отдельная каста венецианских жителей – это гондольеры. Такое ремесло передается из поколения в поколение вместе с рабочим местом. Если вы не наследник старинного рода, стать гондольером очень не просто. Огромная очередь. И еще надо пройти специальное обучение. Они знают каждый миллиметр своих каналов, где какой поворот, какая глубина и ширина.

Сама гондола – это не просто лодка. Форма у нее специальная. А какие они красивые! Натуральное дерево дорогих пород, покрытое лаком. Инкрустация из золота и серебра. Бархат и парча. Опять как в сказке. А гондольер может вам еще, и спеть и петь всю дорогу. Недаром влюбленные парочки, молодожены и просто романтики так стремятся в Венецию. Не только из-за гондол.

Здесь все пропитано духом любви. Сам Казанова жил здесь и влюблял в себя венецианских красавиц. И спасался бегством по этим крышам, спускался с этих балконов. Но что- то я отвлеклась от темы. Почему же такой спрос на эту профессию? Это прибыльно. Одеты все гондольеры в полосатые футболки и соломенные шляпы одного образца, не спутаешь ни с кем.

Еще одна тема, которая очень волнует горожан. Население города стареет. Молодежь уезжает, нет рабочих мест. Это уже мы узнали от местных. Хорошо самостоятельно ходить по городу, есть возможность просто поболтать с теми, кто там живет.

Сколько здесь сантиметров? Сорок?
Сколько здесь сантиметров? Сорок?

Итак, идем дальше по узким улочкам. Это не образное выражение. Есть действительно не улицы, а щелки. Вот одна из них на фото. Рассказывают, что одна туристка не послушалась гида и решила проверить его слова, потому и застряла между домами. Не знаю какие были у дамы размеры, но застрять там реально можно. Проверять не стали.

Мосты через каналы не всегда мосты. Иногда, это подход к частному владению, иногда к частной территории, и посему, бывают закрыты на ключ.

Деревья и растительность там есть. Любой клочок земли, который смогли уместить между камней обязательно зеленый или цветет. Цветущие деревья, просто зеленые, трава, все там есть. Не надо думать, что Венеция – это только вода и камень.

Я была в Венеции в июле. Жара неимоверная. Но, если вы захотели попить, можно отыскать фонтанчик, из которого течет питьевая вода. Очень вкусная. В давние времена венецианцы строили специальные колодцы, в которую собирали дождевую воду. Пользовались ей все жители окрестных домов.

Город науки, искусства, торговли, любви и путешественников. Много новых земель и торговых путей открыли именно венецианские купцы.

Вот и наша веселая компания бродила по Венеции и открывала для себя новое и необычное. Как вы понимаете, гуляли мы уже самостоятельно, без гида и группы. И как купцы в давние времена не знали куда идем. Могли заблудиться? Конечно, но не заблудились. И потому нашли много сказочных местечек, красивых улочек, станинных домов, маленьких лавочек и мизерных кафешек.

Про лавочки нужно по подробнее. Что привозят туристы из Венеции? Правильно маски и украшения из стекла. Гуляя по улочкам мы набрели на лавку, где продавали маски. Но их там не просто продавали, их там изготавливали. Такая лавочка-мастерская. И продавал их сам мастер.

Не поддельные китайские из пластика как в центре (я говорила об этом в начале статьи, не покупайте сувениры на пристани). Самые настоящие, ручной работы. Всё, мы там «зависли», как виндоус.

По стенам развешаны готовые маски, с перьями, с позолотой, со стразами. Простые маски врача. Глаза разбегались. На столах и полу заготовки, формы, краски, материалы. А мастер, о! Это для девочек. Высокий и красивый, обаятельный и галантный. Просто обыкновенный венецианский мастер, который делает маски. Его даже немного смущал поначалу такой интерес к его работе.

Потом мы разговорились, и он нам рассказал много про город, про свою работу, про лицензии и про то, что молодежь уезжает, тоже он поведал. А потом мы стали выбирать себе маски. То, что глаза разбегаются, я уже говорила. А еще хочется купить всё и выбрать что-то одно просто нереально.

И тут нам на помощь пришел сам мастер. Он предложил рассказать немного о себе, своей профессии, кто, что хочет и тогда он подберет маску. А если выбирали подарок, то о том человеке, которому он предназначен. Он не ошибся, ни разу. Очень точно определял характер и подбирал, наверное, больше интуитивно. Мне досталась маска кошки.

Моя любимая маска
Моя любимая маска

Причем я вообще ничего о себе не говорила, просто смотрела работы и слушала, как рассказывают друзья. Он сам подошел ко мне с этой маской и сказал по -русски: "Это ты!". Хотя до этого мы говорили на смеси итальянского и английского. Произвел вау! эффект. Потом мы его учили русским словам, много смеялись, потом фотографировались.

Девочки любят украшения. Ну не могли мы уехать из Венеции и не купить себе что-то из муранского стекла. Посмотрели много удивительной красоты и стоимости работ. Предметов интерьера, люстр, светильников. Я зависала в каждой такой лавочке и магазинчике. Дизайн дома делаю всегда сама, поэтому фантазия разыгралась не на шутку. Меня силой вытаскивали из таких мест. За хвост (шутка).

В серьезных магазинах всегда есть русский продавец. И в любом можно торговаться. В муранское стекло добавляются размолотые в пыль драгоценные и полудрагоценные камни, минералы, поэтому украшения получаются просто умопомрачительные. Привезла себе комплект колье и пару сережек.

Мало, мало, очень мало экскурсионного времени. Мне не хватило. Да, на гондолах мы не катались. Для меня это романтическое, а так как было не с кем, отложила до лучших времен.

Снова катер, снова Гранд Канал, снова охи и ахи. А еще много грусти. Мне не хотелось отсюда уезжать. Осталась какая то недосказанность.

Но нас ждал автобус-черепаха. А потом наша заветная крыша и поздний ужин.