Об историческом параде, прошедшем на Красной площади в Москве
7 ноября 1941 года, после которого участвовавшие в нём войсковые соединения отправились прямо на передовую защищать ближние подступы к столице, знают все. Однако в тот же день двумя часами позже прошёл ещё один военный парад, имевший куда большее политическое значение, однако о нём советская История если и упоминала, то вскользь.
Эвакуированная столица
7 ноября 1941 года в Москве трескучий мороз в ясную ночь сменился под утро низкой облачностью со снегопадом и метелью, потеплело до –15-и — самая благоприятная погода, чтобы враг не смог помешать проведению военного парада в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Парад считался важной стратегической операцией. Пикантность ситуации заключалась в том, что германские войска по плану операции «Тайфун», начавшейся 30 сентября, к 7 ноября должны были овладеть Москвой и провести на Красной площади свой парад. Решение о проведении парада частей Красной Армии командующим войсками было объявлено лишь
в 23 часа 6 ноября, до этого все думали, что прибывающие в Москву части просто занимаются строевой подготовкой. В 5 часов утра 7 ноября войска стали выдвигаться к Красной площади. Парад начался с боя курантов ровно в 8 часов утра, на два часа раньше обычного. Командовал парадом командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант Павел Артемьевич Артемьев (1897—1979). Принимал парад Маршал Советского Союза Семён Михайлович Буденный (1883—1973). С речью
к собравшимся обратился Сталин, однако записать крупный план и синхронизировать выступление операторам не удалось. Хроникальную запись парада смонтировали со студийным дублем выступления, записанным лишь 14 ноября. Специально для этого в Свердловском (Екатерининском) зале здания Сената в Кремле реквизиторы «Мосфильма» собрали точную копию центральной трибуны мавзолея, установили освещение и микрофон. Вот только как ни старались,
пар изо рта «Вождя народов» воспроизвести не удалось.
Но мало кто в знает, что главный парад, должный показать боевой настрой Красной Армии, прошёл вовсе не в Москве, а в городе, куда были эвакуированы партийно-государственные организации и дипломатические представительства. Постановление Совнаркома
«Об эвакуации столицы СССР» было принято 16 октября. 19 октября Москва перешла на осадное положение, и был введён комендантский час. Правительство, Верховный Совет, большинство наркоматов, дипломатические представительства 22-х стран и некоторые культурные учреждения были эвакуированы в Куйбышев (ныне — Самара). Именно там и следовало показать всему миру, что СССР сражается и полон решимости отразить агрессию.
Принимал парад Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов (1881—1969), а командовал им тогда генерал-лейтенант Максим Алексеевич Пуркаев (1894—1953), ниже среднего роста коренастый мордвин-эрзя, снятый 23 июля с должности начальника штаба Юго-Западного фронта после танкового сражения за Броды, когда при подавляющем превосходстве 3128 советских танков против 728 немецких соединения Красной Армии не смогли нанести противнику существенных потерь в живой силе и технике, и Львовско-Черновицкой и Киевской оборонительных операций, после которых сдали Киев. Почему именно ему была оказана такая честь?
От санбата до парада
Признанный негодным для службы в РККА в 1920-м, командир полка Пуркаев отказался уходить и был понижен до комбата. По окончании курсов «Выстрел», в апреле 1923-го вновь стал комполка, а с февраля 1928-го — начальник штаба 48-й Тверской стрелковой дивизии. С января 1930-го — в штабе Московского военного округа. В 1936 году Пуркаев по окончании особого факультета Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе получил под своё командование 1-ю моторизованную дивизию. А в апреле 1938-го вернулся к штабной работе, будучи назначенным начальником штаба Белорусского военного округа. 29 августа 1939 года Пуркаев
10 минут беседовал в кремлевском кабинете со Сталиным, а уже
1 сентября 1939-го после аудиенции у И.В. Сталина, на которой присутствовали В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов и А.И. Микоян, вместе
с вновь назначенными полномочным представителем (послом) СССР Алексеем Алексеевичем Шкварцевым (1900—1970) и 1-м секретарём полпредства, бывшим переводчиком при подписании Пакта Молотова-Риббентропа, Владимиром Николаевичем Павловым (1915—1993) направлен в Берлин на должность военного атташе в Германии и резидента Разведупра с позывным «Мрамор». Поставленные советским руководством задачи в 336 позиций на 27-и листах машинописного текста, не считая приложений, включали программу закупок современной техники, самолётов, моторов, брони для военных кораблей, станков и даже технологии для получения синтетического толуола.
По прибытию, 3 сентября советскую делегацию принял Адольф Гитлер, а уже 14 сентября комкор Пуркаев после академического часа беседы в кабинете Сталина, вышел от него начальником штаба Белорусского фронта. Через три дня СССР вступил во Вторую Мировую войну. По окончании раздела Польши, 28 октября Пуркаева вновь вызвал Сталин. Проведя в его кабинете 1 час 10 минут Пуркаев… вернулся в Берлин в прежнем качестве! Координация планов совместных военных действий была проведена на высшем уровне. Препятствие для объединения усилий по насаждению социализма в Европе в лице торчавшей костью в горле между заклятыми союзниками Польши было блестяще устранено совместными действиями. Нельзя было останавливаться на достигнутом.
По возвращению немцы предложили Пуркаеву для работы кабинет в оперативном отделе германского Генштаба! Правда, иногда события приобретали не совсем доброжелательный оборот: то на маневры поздно пригласят, то мелкими провокациями «на вшивость» проверят… В конце концов «ключик» был найден. Квартиру комкора убирала симпатичная немка, которая по совместительству давала Пуркаеву уроки немецкого.
И не только. После таких «уроков» немцы любезно вручили военному атташе дружественной армии компрометирующие фото. 14 февраля 1940 года Пуркаев незамедлительно вылетел в Москву, где доложил начальству о произошедшем, приложив пакет с компроматом на себя, и… вернулся в Берлин. Однако 27 февраля был вновь вызван к Сталину, и после короткой аудиенции вышел от вождя вновь назначенным начальником штаба Белорусского военного округа. А в июле, переаттестованный в генерал-лейтенанты, принял штаб Киевского Особого военного округа, где и встретил 22 июня 1941 года.
Что было дальше, описано выше, и никак не идёт «в зачёт» нашему герою, однако 2 ноября Пуркаеву в Куйбышев позвонил Верховный Главнокомандующий. Вытянувшись по стойке «смирно», генерал молча выслушал и затем сказал в трубку: «Благодарю Вас за доверие, товарищ Сталин. Спасибо. Приложу все силы и знания для того, чтобы оправдать оказанное мне высокое доверие». Сталин сообщил Пуркаеву две новости:
о приказах назначить его командующим 60-й резервной армией и принимающим парад в присутствии эвакуированных членов правительства и дипломатического корпуса.
Клон-дублёр
Настало время вернуться к военному параду в Куйбышеве. Советские историки высоко оценивали военно-политическое значение парада, считая его одним из важных факторов, определявших политику того времени. Утверждалось, что парад произвёл «неизгладимое впечатление» на иностранных дипломатов. Основанием такого утверждения была телеграмма Ворошилова Сталину: «7 ноября, согласно Вашего указания, в городе Куйбышеве проведен парад войскам. На параде участвовало 25 600 человек. Из них: сводный б-н начсостава НКО, медицинская академия, две стрелковые дивизии, сводный б-н моряков, два танковых б-на от Чкаловского и Сызранского танковых училищ с общим количеством 107 танков и 14 бронемашин, прожекторный б-н в составе 36 прожекторов, артиллерии всех систем 208, минометов 140, станковых пулемётов 96, ручных — 297, мотопехота на 206 автомашинах. В воздушном параде участвовало 233 самолёта, из них новых типов — 86, остальные СБ, ДБ-3, И-16. Парад продолжался два часа. Произвёл внушительное впечатление. Особенно хорошо выглядела пехота».
В действительности ни новые танки, ни бронемашины в параде
не участвовали, это подтверждено кинохроникой, парад длился не два,
а полтора часа, что и без того было много по сравнению с 25-минутным московским. Но — главное — он оказался практически проигнорирован иностранными СМИ. Первые публикации о параде в Куйбышеве в западной прессе появились лишь спустя месяцы. Расхождения в оценках понятны. Возможность изучать документы появилась лишь в 2010 году, после того как был рассекречен архив К.Е. Ворошилова. А с материалов НКВД и НКИД о том параде гриф «секретно» до сих пор не снят. Значит, есть что скрывать.
Свидетельства очевидцев
Официальные реляции вступили в противоречие с сообщениями очевидцев. Так, посол Болгарии Иван Стаменов (1893—1976) о параде, призванном продемонстрировать мощь Красной Армии, докладывал из Куйбышева в Министерство иностранных дел и исповеданий Болгарского Царства: «Празднование советской годовщины прошло по старой программе… Ворошилов здесь, так как, похоже, он занимается формированием в районах, расположенных к востоку от Самары, частей для фронта. На параде показали сборные части около 2-х дивизий пехоты, артиллерия — скудная и старая, лошади — деревенские, истощённые, авиация — старая и учебных моделей; люди — из Сибири и различных народностей»...
Изложенное болгарским послом подтвердил в своих мемуарах «Воспоминания. Встречи. Размышления» шедший в колонне 85-й морской стрелковой бригады, впоследствии инженер-вице-адмирал, академик РАН Ашот Аракелович Саркисов (род. 1924): «Это был не столько военный парад, со свойственной ему торжественностью и строевым порядком, сколько прохождение плохо организованных групп военнослужащих, в которых можно было лишь угадывать отдельные подразделения: взводы, роты и батальоны. Более чёткий строевой порядок соблюдался при прохождении военной техники.
...М.И. Калинин… был, пожалуй, единственным из стоящих на трибуне,
с добрым улыбающимся лицом. Остальные члены правительства стояли с довольно мрачными физиономиями».
В советских и российских источниках длительное время сообщалось,
что «над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолётов преимущественно новых типов, что стало весьма масштабной демонстрацией мощи советской авиации». Лишь в 2014 году получили огласку документы, доказывающие, что реальное число самолётов, принимавших участие в параде, было в разы меньше. Согласно справке, которую 8 ноября для Ворошилова подготовили командующий ВВС ПриВО, тогда полковник Владимир Александрович Судец (1904—1981)
и комиссар ПриВО, полковой комиссар Дмитрий Иванович Малков,
в параде задействовали 233 самолёта, но для придания массовости большинство из них пролетели над площадью дважды, а некоторые — даже трижды.
***
26 августа 1942 года Максим Пуркаев был назначен командовать Калининским фронтом. А 25 апреля 1943-го генерал-полковник Пуркаев сменил на должности командующего войсками невоюющего Дальневосточного фронта Иосифа Родионовича Апанасенко, уговорившего-таки Сталина направить его в действующую армию. В августе 1945-го войска под командованием генерала армии Пуркаева вступили в войну с Японией и освободили Южный Сахалин и Курилы. Максим Алексеевич скоропостижно скончался в первый день
Нового 1953 года, унеся с собой в могилу тайны, которые
боится раскрыть даже российское руководство.
Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!