Всем привет друзья, попробуйте угадать какой же миф мы сейчас с вами затронем, блин, я не знаю почему я раньше об этом не задумывался, но я вам сейчас расскажу предыстория как я пришёл к этому мифу, и этот миф звучит примерно так: если вы будете сидеть много за компьютером, то вы посадите зрение и вы будете либо слепой либо ходить с очками.
Я думаю подобное высказывание слышали абсолютно все, особенно те, кто жили в начале нулевых и в конце девяностых от наших родителей. И мы с вами попробуем разобраться действительно ли это правда или всё-таки нет, играть в компьютер хоть по 8, хоть по 10 часов можно без вреда для здоровья, ну только при условии, что будете кушать и в туалет ходить.
Начнем по порядку, когда же действительно этот миф был наиболее в обиходе. И когда же люди максимально верили вот этому высказыванию, это происходило именно в то время когда заряжали воду у телевизора в надежде на то, что она станет лечебной. Именно в то время, когда говорили что если ты будешь носить телефон в кармане, то ты останешься без потомства.
Да, может поколение помоложе никогда про такое не слышали, но я с таким высказыванием сталкивался в детстве и многократно мне на полном серьёзе в школе учительница говорила, не носи телефон в кармане, потому что потом плохо тебе будет.
От чего же действительно у людей портится зрение? Итак, миф зародился тогда когда в обиходе были мониторы и телевизоры ЭЛТ, проще говоря, при использовании подобных телевизоров и мониторов создается небольшой излучение, которое как раз таки должно якобы вредить и очень сильно вредит здоровью, но последние многочисленные исследования показывают о том что даже те же самые ЭЛТ мониторы и телевизоры не особо и вредны на самом деле для здоровья, как оказывается.
Изначально многие даже думали то, что это излучение радиоактивное, но по факту это не радиоактивное, а электромагнитное. И если уж говорить про опасность подобных мониторов, то она находится в большей части сзади самого монитора.
И да, по поводу же самих исследований, друзья вам нужны пруфы? Их есть у меня.
В 2015 году было опубликовано исследование, которое проводилось учеными из государственного университета штата Огайо. В течение 20 лет они наблюдали почти за пятью тысячами детей в возрасте от 6 до 11 лет. Ученые анализировали, как много времени дети проводят у экранов телевизоров и компьютеров и на каком расстоянии от глаз находится дисплей. Ну и что следовало ожидать, в результате исследователи не обнаружили никакой связи между развитием близорукости и проводимым у экранов времени. На протяжении 20 лет в испытании участвовали разные поколения экранов, выполненные по разным технологиям и ни один из них, даже самые старые модели, не оказали негативного влияния на зрение. Если коротко подытожить это исследование - зрение портится как правило из-за предрасположенности, иными словами - генетика.
Также исследования показали, чем больше человек находится на улице, тем лучше у него будет зрение - это связано как раз таки с разгрузкой глаз, то что нет напряжения на глазах когда вы смотрите на дальние объекты плюс к тому же вы получаете витамины от солнечного света.
После этого на рынок выходит у нас уже жидкокристаллические мониторы и телевизоры. Я вам скажу одно - я не эксперт в этой отрасли, я не исследователь, я не технарь. Я скажу по-другому, у меня на одной чаше весов есть пожилые люди которые сидят у подъезда и говорят о том что всем хана, а на другой чаше весов есть ученые и исследователи и причём достаточно влиятельные ученые, которые неоднократно заявляли и проводились исследования о том, что зрение не портится от компьютера. И я сейчас вам расскажу отчего же действительно может портится зрение, как бы вроде это связано с компьютером, но вроде и нет.
Объясняю, если вы будете непрерывно смотреть на объект который находится максимально близко с вами, то вы будете развивать у себя близорукость, это факт. Да, и таким же методом можно посадить зрение и от книг. Как это всё решается: уделите в час 20-30 секунд хотя бы своего времени, немножко глазами поделайте в разные стороны, подойдите к окну, выйдите на балкон. Посмотрите просто вокруг.
Я пишу все это к тому, что всё должно быть в меру, не сидите много за компьютером, разнообразьте свою жизнь, развлекайтесь, наслаждайтесь, гуляйте.
До новых встреч!