В Госдуму внесен законопроект № 828623-7, который устанавливает минимальный размер алиментов.
Минимальный размер алиментов, взыскиваемых с родителей в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, не может быть ниже прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте РФ, где постоянно проживает ребенок.
Между тем предусмотрен ряд ситуаций, когда по решению суда алиментный минимум может быть уменьшен. Например, низкий доход плательщика алиментов, тяжелое состояние его здоровья
Кроме того, на усмотрение суда отдается и процент заработка, который отчисляется на содержание детей. Как известно, сейчас это 25%, 33% или 50% в зависимости от количества детей.
Законопроект дает суду право увеличивать этот процент в зависимости от материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Реалии современной жизни показывают, что неуплата алиментов становится рядовым явлением и имеет, к сожалению, свое широчайшее распространение. Но даже в случае, когда такая уплата осуществляется, зачастую средств, выплачиваемых обязанным родителем, не хватает на полноценное содержание ребенка, говорится в пояснительной записке к проекту.
Нередко плательщики алиментов скрывают реальные доходы и места их получения. Всё это приводит к установлению алиментных выплат ниже уровня, при котором возможно достижение главной цели алиментов — содержания ребенка на достойном уровне. Ввиду законодательного отсутствия минимальных размеров указанных выплат, такие ситуации становятся всё более распространенными, сетуют авторы проекта.
Важной новацией законопроекта является введение нового механизма возмещения сумм, выплаченных государством на содержания ребенка, чьи родители уклоняются от выплат алиментов, за период такого уклонения.
Так, во-первых, устанавливается гарантированная сумма таких ежемесячных выплат на содержание ребенка — они должны быть не ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ для детей.
Во-вторых, устанавливается гарантия содержания ребенка за счет бюджетных средств субъекта РФ на весь период отсутствия родителя, обязанного выплачивать алименты. При этом законопроектом устанавливается норма, согласно которой субъект РФ после нахождения такого родителя, взыскивает с него указанные средства с учетом процентов за пользование чужими средствами в соответствии с законодательством РФ.