Внедрению учётной программы SAP ERP мы с коллегами отдали много времени и сил. Весь офис зубрил транзакции, каждый отдел - свои. Выбора у нас всё равно не было: предприятие ввалило за это программное обеспечение огромные средства. Хочешь - не хочешь, никто не спрашивал.
Методом тыка овладеть САПом, увы, не получится. Треба знать в обязательном порядке буквенно-числовую комбинацию каждой операции, которую ты хочешь осуществить. Хочешь выкатить акт сверки - пожалуйста. Вводи нужную транзакцию, попадай в искомый интерфейс, заполняй ещё всего лишь примерно пятьдесят необходимых полей... Бинго! Получай свой акт сверки. Не пройдёт и получаса...
Конечно же, все сотрудники вначале медленно клацали по клавиатуре одним пальцем, посекундно сверяя каждый шаг с толстенными талмудами - инструкциями, с подробным описанием каждого бизнес-процесса. Но мало-помалу какие-то транзакции запоминались, вводились машинально по памяти... Это позволяло понемногу набирать скорость в работе.
Моя сестра когда-то давно, в процессе изучения китайского языка, развешивала дома в туалете плакаты и стикеры с иероглифами. Я подумала: а классный ведь лайфхак! Что китайские закорючки, что транзакции САП... Один хрен, одинаково непонятно. И налепила в сортире на дверь баннеры со списком транзакций программы.
Регулярно проводя время в сей "комнате отдыха", в тишине, спокойствии и раздумьях, волей-неволей каждый раз натыкалась взглядом на эти мудрёные конспекты... И довольно быстро продвинулась в их заучивании. Норм тактика! Позволила успешно воткнуться в программу экспресс-методом... Что в результате принесло свои плоды в виде выплаченной мне премии за эффективное внедрение.
Когда опытная, а следом и рабочая эксплуатация программы, подошли к логическому завершению, наши консультанты САП из Москвы засобирались восвояси. Столько месяцев мы провели с ними бок о бок! И ругались поначалу, как собаки, срывали частенько на них своё раздражение, но постепенно подружились и в итоге прекрасно сработались.
Конечно, нам жаль было расставаться с этими милыми отзывчивыми специалистами. И боязно тоже: ведь с каждым вопросом по программе мы бежали к ним, а теперь придётся решать все возникающие проблемы самостоятельно.
И вот всем отделом мы решили отметить финиш внедрения САПа и окончание проекта. У консультантов ночером уже был самолёт в Москву. Поэтому тусовка в клубе до утра в тот день исключалась. Вот почему мы просто решили прогуляться вечерком по набережной, полчасика по-любому. А чтобы веселее гулялось, московские коллеги прихватили с собой пару бутылок мартини и содовую.
Часть народа слилась, сославшись на неотложные дела. Начальница отдела тоже с нами не пошла, мотивировала срочной работой.
Выйдя к реке и немного побродив, мы устало уселись на лавочках в укромном безлюдном месте. Консультанты разлили мартини с содовой по пластиковым стаканчикам. Сказали тост про пресловутый САП. Чокнулись. Потом ещё пару раз повторили.
И тут, откуда не возьмись, из-за поворота вдруг вырулила полицейская "буханка".
Мы настолько не ощущали себя нарушителями, что даже не обратили на спецавтомобиль никакого внимания. А зря...
Потому что из него вылез сотрудник полиции, шустренько подвалил к нам и весело воскликнул: "Распиваете? В общественном месте?!" Быстро выхватил у кого-то из рук пластиковый стаканчик и нюхнул.
"Всё, товарищи! Поехали в участок!" - почти ласково пригласил страж порядка. Мы онемели. Видно же, что приличные люди в костюмах, с белыми воротничками... Некоторые даже и в галстуках. Спокойствия не нарушают. Почему?! За что?!
Сумбурно, все одновременно, перебивая друг друга, начали объяснять, что мы, вообще-то, благопристойные граждане. Всего лишь немножко отмечаем окончание проекта. Что это какое-то недоразумение. И что часть нашей компании - вообще из Москвы, и у них самолёт через восемь часов. Заслышав про столицу, глаза полисмена заблистали нехорошим алчным огнём...
Вот так наш мини-корпоратив закончился в дежурной части. Никакие наши уговоры не подействовали. И даже срочным образом вызванная по телефону начальница отдела, прибежавшая из офиса на наш отчаянный призыв, не смогла повлиять на ситуацию.
Полицейский подогнал вторую спецмашину с опергруппой, так как в одну мы не влезали. Нас всех затолкали и повезли. С мигалками. Кинув прощальный взгляд в заднее окошечко, я увидела свою начальницу. Она махала нам рукой вослед, откровенно веселилась и еле сдерживала смех.
Я никогда раньше не попадала в такой замес. Поэтому сначала тоже, по примеру начальницы, отнеслась к случившемуся с юмором как к какому-то забавному авантюрному приключению.
Но когда нас привезли и выгрузили в вонючий обезьянник, сразу стало не до смеха. Все эти ободранные стены, решётки, асоциальные элементы за ними, это капец какой экстрим. А потом долгий допрос, сейчас составим протокольчик, а дыхните в трубочку... Острые, блин, ощущения...
Продержали нас довольно долго. Я очень устала, отчаянно замёрзла в этих сырых казематах и вконец рассвирепела. Гневно требовала адвоката. Наотрез отказалась признаваться в преступлении. Два глотка выпитого мной разбавленного мартини я не считала доказательством моей вины. Поэтому с честными глазами утверждала, что я не участвовала в массовой попойке в общественном месте... А гуляла с коллегами просто за компанию. Протокол я так и не подписала. Не дожали...
В итоге, прилично помурыжив и попрессовав, меня и моих коллег всё-таки выпустили. Чуть позже я узнала, что многие из задержанных дрогнули и подписали-таки протокол. Чем схлопотали себе нехилый штраф... И плюс обязательное сообщение о факте случившегося по месту работы.
Блюстители правопорядка были весьма довольны этим вечером: конец месяца, у них был недобор по штрафным санкциям... А тут, по счастливой случайности, подвернулась эта стая офисных чистоплюев... В белых носочках. И сразу сделала им план по взысканиям!
На самолёт наши московские консультанты всё-таки успели... А мы с местными коллегами наутро стали героями дня. Начальница всем раззвонила о происшествии... Сотрудники с разных отделов валом валили к нам. Всем хотелось из первых рук услышать подробности этой приключенческой эпопеи под названием:" Чарующий вечер в КПЗ".
Иногда вспоминаю тот случай... Особенно, когда бываю в том районе набережной. Улыбаюсь внутри себя... Накатывает ностальжи.
Самым классным друганом у меня на внедрении был Макс. Этот невероятно целеустремлённый молодой человек из какого-то Зажопинска (с самой периферийной периферии) в те жаркие рабочие деньки на проекте как-то поделился со мной своей мечтой. Планировал он заработать себе на хату в Москве.
Где-то пару лет назад я была слегка навеселе и в драйвовом настроении... И так сильно захотелось приключений на свою з@дницу, аж сил нет. Телефоны бывших всегда принципиально удаляю (как раз по этой причине). Что ж делать-то, ёлки-палки? Такой кураж и кипучая энергия срочно требовали выхода, а в частности - игривого общения!
Откопала в справочнике телефон Макса. Написала какой-то бред через телефонный мессенджер. Он удивился, но несильно. Потрепались ни о чём... Сказал, что всё ещё ездит по стране, внедряет... Но цель уже близко.