Огнетушитель должен быть в каждом автомобиле.
От него зависит безопасность не только машины, но и всех участников дорожного движения.
На дороге часто происходят ДТП и быстрая помощь в тушении машины может помочь спасти человеческую жизнь.
Выбор огнетушителя всегда зависит напрямую от класса пожара, который может теоретически произойти в защищаемом объекте.
Просто класс
Каждое огнетушащее средство рассчитано на борьбу с определенными классами возгораний, рассмотрим существующую классификацию пожаров по виду горючих материалов:
- класс «А» – горение твердых веществ, сопровождаемое тлением;
- класс «В» – горение жидких веществ - это может быть бензин, дизельное топливо или масло;
- класс «С» – горение газообразных веществ;
- класс «D» – горение металлов и металлосодержащих соединений;
- класс «Е» – возгорание объектов, находящихся под напряжением.
Понимая, с какими нежелательными возгораниями можно столкнуться
в автомобиле, водитель выбирает подходящее средство защиты.
Исходя из того, что в автомобиле может гореть как масло, так и твердые предметы, необходимо выбирать два типа – «А» и «В».
Первый поможет потушить пластик, салон и прочее, второй справится
с пролившимся бензином или маслом двигателя.
На вкус и цвет
Есть несколько видов огнетушителей, различающихся по типу действующего вещества. Какой выбрать? Давайте сравним:
- Огнетушитель порошковый – ОП
Порошковые модели огнетушителей долгое время считались оптимальным выбором для легкового автомобиля. Низкая стоимость таких огнетушителей отлично вписывалась в основной мотив его покупки – требование для прохождения ТО.
В данном виде огнетушителей для тушения используются порошкообразные смеси, которые при распылении под давлением сбивают огонь и не дают огню распространиться.
Такие виды огнетушителей универсальны, но имеют ряд минусов: огнетушители емкостью 2 литра, которые чаще всего приобретаются автолюбителями, малоэффективны, объема порошка может оказаться недостаточно для серьезного возгорания. Огнетушитель нужно очень сильно и тщательно потрясти, чтобы встряхнуть слежавшийся порошок, при этом при условиях достаточно высокой влажности это может не помочь. Порошок при тушении образует облако, которое, во-первых, затрудняет видимость, во-вторых, оставляет на корпусе и деталях автомобиля следы тушения, которые затруднительно потом удалить.
И, наконец, порошковая смесь не охлаждает поверхность, поэтому высока вероятность повторного возгорания. - Углекислотный огнетушитель – ОУ
При активации углекислотного огнетушителя на пламя воздействует специальная углекислотная смесь, которая за счет своей химической формулы и физических особенностей распыления действует на очаг возгорания. Но данный тип плохо справляется с твердыми продуктами горения, зато отлично тушит различные горящие жидкости – масло, бензин. Он не портит вещи и предметы, от него не останется никаких следов на поверхности.
В то же время они небезопасны для здоровья: ими можно обморозиться (температура струи – 80 ℃).
Углекислоту опасно вдыхать – может парализовать органы дыхания. Это особенно рискованно, когда вам нужно потушить горящую машину, в которой находятся люди. А еще возить с собой такой огнетушитель боязно: внутри баллона очень высокое давление – рискует взорваться. - Огнетушитель воздушно-эмульсионный – ОВЭ
Воздушно-эмульсионные огнетушители лишены недостатков вышеперечисленных типов. Устройства последнего поколения, выпускаемые компанией БОНТЕЛ заправлены уникальным жидкостным составом, механизм действия которой основан на одновременном частичном вытеснении кислорода из области горения и охлаждения материалов.
Такие воздушно-эмульсионные огнетушители эффективны для тушения трех классов пожаров – «А», «В», и «Е».
ГК «БОНТЕЛ» выпускает ОВЭ огнетушители объемом от 1 до 100 литров, которые отличаются прочным корпусом из нержавеющей стали и современным дизайном.
Все воздушно-эмульсионные огнетушители отличаются от других типов более высокой стоимостью, но за качество нужно платить, тем более, если от этого зависит жизнь и целостность автомобиля.