Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Вы наверняка уже заметили, что на своем канале я публикую информацию о чем-то полезном. Я хочу делиться с людьми своими знаниями, наблюдениями и открытиями. Именно поэтому я завела этот познавательный канал, и я надеюсь, я сделала это не зря. Вы уже подписаны на меня? Если нет, то чего вы ждете? Подписывайтесь скорее, чтобы не пропустить интересные статьи. И конечно же, я буру рада вашим лайкам.
Сегодня я буду делиться с вами тем, что я знаю о мнемонике. Простым языком, мнемоника- это то, что вы должны знать и чем вы должны пользоваться для того, чтобы в вас развивалась способность быстро запоминать информацию в большом объеме и надолго.
Этой наукой я стала увлекаться относительно недавно, однако за это время я успела узнать увлекательную информацию, которой хочу поделиться с вами. Я прочла много книг по данной тематике различных авторов, но ни одна из них не показалась мне полной. Я долго размышляла над этим, думала, почему бы не сделать большую книгу с развернутой информацией. Вскоре я поняла для чего это делается. Причиной тому служит то, что практически все авторы этих книг ведут свои курсы, а они, в свою очередь, платные. Конечно, хочется верить, что эти курсы действительно стоят того, чтобы их посещать и тратить на них свои сбережения. Они специально не умещают всю информацию в одну книгу для того, чтобы заработать. Но это было небольшое отклонение от темы, сейчас не этом.
В целом можно сказать, что большая часть литературы, которую я изучила по этой тематике, оказалась не очень полезной. Большой объем текста, практически не утяжеленный смысловыми нагрузками. Конечно, были среди этих книг и достойные, но, к сожалению, и они не давали мне полного понимания о мнемонике. У всех этих книг есть общая теоретическая часть- везде говорится о том, какая же эта мнемоника хорошая, как же замечательно будет, если вы ее освоите и тому подобное. Я считаю, что это все маркетинг и ничего более. Нельзя выпускать книги с малым количеством информации и с большим объемом скрытой рекламы. Все, что я хотела от этих книг- это знания, с помощью которых я смогу легко и быстро запоминать ту или иную информацию. Исходя из всей полезного, что я нашла, я собрала самое интересное и сейчас буду делиться этим с вами.
Давайте разберем основной метод
Самое главное здесь то, что весь метод состоит вот в чем: мы должны создать образы в нашем сознании. К каждой информации, которую нужно запомнить, необходимо сопоставить некий образ с помощью ассоциаций. Ученые уже давно выяснили, что у людей прекрасно развита ассоциативная память и всая суть науки мнемоники строится на этой способности человечества.
Проще говоря, вам нужно лишь сопоставлять образы или предметы информации, которую нужно запомнить.
А давайте мы с вами приведем эксперимент. Вам сейчас нужно будет запомнить слова, которые я скажу. Здесь нет никаких специальных последовательностей или каких- то хитростей. Я просто приведу список, состоящий из нескольких случайных слов.
- Сумка
- Стул
- Папка для бумаги
- Погода
- Дерево
- Окно
- Девочка
- Малыш
- Ручка
- Телефон
По статистике чаще всего люди запоминают семь слов из десяти представленных. Но даже если вы запомните все эти слова, это не значит, что вы не забудете их через пять минут.
А теперь я попробую до вас донести то, как лучше запоминать эти слова так, чтобы вы не забывали их хотя бы в течение нескольких дней.
Насколько странную вы придумаете к тому или иному слову зависит то, как вы его запомните.
Позволю себе повторить, что здесь главное не само слово, а его образ. То есть, я хочу сказать, что если вы будете представлять, как выглядит это слово, то вы можете считать, что на день вы точно запомните его.
Начнем? Представили, как выглядит сумка? Теперь представьте, как выглядит стул и попытайтесь его поместить в сумку в своем воображении. Как я и говорила, чем более странный образ вы придумаете, тем больше вероятность того, что вы запомните это слово надолго. Вся суть в том, что необходимо соединять предметы. Например, эти десять слов можно было бы запомнить так:
Девочка увидела малыша, который пытался поместить стульчик в сумку. Из сумки в это время выпали ручка, телефон и папка для бумаг. Затем она перевела взгляд на окно, в тот день была хорошая погода и деревья были зеленые. Можно придумать что-то и попроще. Это уже на ваше усмотрение.
Придумка занимает время, но оно стоит того, ведь в этом случае вы запомните все слова из списка, причем надолго, информация не выветрится из головы через несколько минут. Вот вам вся мнемотехника.
Если вы будете всегда так запоминать, то в вашей голове образуется целое царство образов. То есть для каждой вещи, которую вы видите, у вас будет образ. Это будет служить неким складом образов. Он поможет вам запоминать данные на многие годы, а это и есть наша цель.
Все не так сложно, как кажется. Нам не нужна информация о том, как работает мозг и как двигаются нейроны. Нам не нужно знать это для того, чтобы научиться качественно запоминать. Важно знать лишь технику, а ее вы уже знаете. Я надеюсь, я донесла ее доступно и вы поняли все верно. Я почувствую себя полезной, если хотя бы кто-нибудь научиться классно запоминать благодаря этой статье.
Спасибо за внимание, до новых встреч!