Сейчас мне слегка за 30 и у меня есть высшее образование. На его получение я истратил 5 лет своей жизни и довольно много денег. А сейчас мой диплом лежит на полке, при устройстве на работу его даже не спрашивают. Смотрят на опыт и качество выполнения тестового задания. И на портфолио. Стоит заметить, что я работаю не по специальности. В этой статье я попытаюсь объяснить почему не всем нужно высшее образование, что вы теряете при его получении, и кому оно всё таки необходимо.
Высшее образование это дорого и долго
Большинство в нашей стране получает платное образование. И в стоимость обучения входит не только плата за саму учёбу. Нужно где-то жить, что-то кушать, носить какую-то одежду. А еще во время обучения вы не зарабатываете деньги которые могли бы. Чтобы понять во сколько обойдётся вам и вашим родителям стоимость обучения умножьте на 3 плату за университет. Вот примерно такая будет и стоимость обучения. Родители отрывают от себя кровные деньги, а дети не зарабатывают.
Вспомните тот день когда вы впервые пришли на работу. Вам сказали - "Забудьте всё чему вас учили в вузе". Так зачем учиться? Не проще сразу начать с самой простой позиции и расти уже на работе. Да, не по всем специальностям это возможно.
Кому всё же нужно высшее образование?
На мой взгляд учиться нужно врачам всех специальностей, силовикам, спасателям. Так же это могут быть юристы с экономистами. В профессии от которых зависит жизнь, защита и здоровье людей не должны допускаться неучи. В остальном, я считаю, образование не обязательно.
Не иметь высшего образования это нормально
Поверьте, не всем это нужно. В большинстве профессий важен опыт, или достаточно курсов. Журналистике, например, на западе учат только два года, а в некоторых вузах можно выучиться и за год. Главное чтобы у журналиста была профильная база в другой профессии, или жизненный опыт. Это увеличивает возможности, так как журналист становится экспертом в определённой теме, и одновременно может писать об этом. А у нас этому учат в вузах по четыре года.
Почему вузы не работают и почему учиться всё же нужно
В наше время всё меняется очень быстро. В вузах учат тому, что было актуально 10-15 лет назад. Постоянное самообучение - вот залог успеха. В этом поможет интернет и собственное желание. Курсов полно. Или других методов, но только не вузовских. Помню, когда мне было 14 лет, родители отправили меня в Испанию, в семью по обмену. Я прожил там 4 месяца. Там мне удалось неплохо выучить испанский. После этого я много лет обучался на курсах. Но в свои 30 лет я очень хорошо помню только то, чему я научился в экстремальных условиях в испаноязычной семье. Знания с курсов давно выветрились из моей головы...
А вы что думаете? Стоит ли тратить лучшие годы своей жизни на сидение за партой или лучше сразу пойти работать и начать копить свой первый капитал?