Найти тему
Per aspera ad astra

Степные пожары. Взгляд со стороны.

Два года назад в Волгоградской области были сильные ландшафтные пожары. Погода им благоприятствовала, поэтому степь горела долго и сильно. Был август, было жарко, дождей не было, но был сильный ветер. Поэтому горело по всей области. К тушению пожаров тогда привлекли даже авиацию МЧС. Все новости в СМИ были только о пожарах.

Почему же горело? Причин много. Во-первых, погода. Как я уже сказал, было сухо, жарко, ветрено. Во-вторых, человеческая безалаберность. Часто пожары возникали из-за того, что в деревнях и на дачах кто-то просто сжигал мусор, невзирая на сильный ветер. Я не против сжигания мусора (листья, ветки), почему бы и нет. Зола - отличное удобрение. Но делать это надо с умом. Жечь нужно в тихую погоду, лучше всего в бочке. Ну и самое главное, понемногу и не когда уже месяц стоит сильная жара и вокруг всё сухое, как порох. Но как показало лето 2017-го так делают не все. Плюс, некоторые специально поджигали степь. Зачем? Ну, наверное, кому-то это нужно было, либо от "большого" ума. Кого-то вроде даже поймали. Тогда писали, что таким образом скрывают нецелевое использование земельных участков. Мол всё сгорело, а что было до пожара, уже не узнать.

Особенно часто в то лето в новостях мелькал Дубовский район. Из-за пожаров даже ограничивали движение по камышинской трассе. Немало степных пожаров было в Городищенском районе.

Стоит отдать должное МЧС. На мой взгляд они сделали всё возможное, чтобы не дать огню перекинуться на жилые дома. Да. К сожалению, кое-где такое всё же случилось. Но повторения страшных пожаров лета 2010-го удалось избежать.

Как бы то ни было, но это уже в прошлом. Но что нужно, чтобы избежать подобного в будущем? Тут нужно всем действовать сообща. Во-первых нужно не сокращать, а увеличивать количество пожарных частей в области. Во-вторых, в пожароопасный период следить за обстановкой особенно тщательно. Тем более сейчас есть все средства для этого (всё те же квадрокоптеры к примеру). И самое главное относится к простым людям. Если жечь мусор, то жечь аккуратно, с соблюдением всех правил. А ещё лучше подождать до окончания пожароопасного периода. Ну и не бросать где попало окурки и непотушенные спички. Этим часто грешат водители. Немало пожаров возникло из-за выброшенного в окно окурка.

У меня есть несколько фото тех пожаров. В область в то время я не выезжал, но пожары случались и довольно близко к городу. Кое-что я сфотографировал.

Дым от пожара в степи в районе третьей продольной магистрали
Дым от пожара в степи в районе третьей продольной магистрали
-2
-3

А это горела степь недалеко от рабочего посёлка Городище, что рядом с Волгоградом. Горело долго. Столб дыма был отлично виден во многих районах города.

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь