Внесен на рассмотрение законопроект, предусматривающий наказание за оскорбления, совершенные должностными лицами, в отношении других граждан, при публичном выступлении.
На представителей власти возложена повышенная ответственность. Конечно пафосно звучит, но эти лица избраны народом и должны служить именно народу.
Выходя к людям представители власти должны понимать, что попросту не имеют права на чрезмерное выражение эмоций. Они обладают особым статусом и выражают волю Государства. Статус чиновника не должен предполагать более широкого спектра прав, чем у любого другого гражданина.
1. Сильная сторона обсуждаемого законопроекта: предпринимается попытка уровнять правовое положение между публичной властью и гражданами. Если уж за оскорбление чиновника предусмотрена уголовная ответственность, то почему не должно быть наоборот?
Представим ситуацию (и даже не редкую), когда между представителем власти и гражданином происходит словесная перепалка, в которой идут в ход взаимные оскорбления. Гражданин за это будет привлечен к уголовной ответственности, а представитель власти - к административной. Это справедливо?
2. Еще одна сильная сторона гос.инициативы: по статистике Верховного Суда РФ из всех привлекаемых к ответственности за оскорбление лиц за прошедший год, только 0,5% - должностные лица.
И это вовсе не по причине малого количества совершенных правонарушений, а по причине большого количества укрытых правонарушений, не попавших в статистику.
А те, чьи правонарушения скрыть было невозможно, отделались малыми штрафами и продолжили свою деятельность у руля власти.
Алена Зеленовская
Руководитель практики уголовного и административного права, АМУЛЕКС