Во всём поселке планируют провести масштабную работу по благоустройству. График её выполнения во время обхода территории под личный контроль взял мэр Сочи Алексей Копайгородский. Также говорили о паводках, новых школе и детском саде.
В июне река Кудепста вышла из берегов и затопила десятки дворов и домов. Первый удар стихии пришелся на улицы Искры, Дарвина, Сухумское шоссе, переулки Тихий и Александровский. Сегодня глава Сочи дал поручение провести собрание жителей и рассказать о важности страхования имущества – полученная компенсация и поддержка города помогут быстрее справиться с последствиями разгула стихии. Также необходимо укреплять берега горной реки. Договорённости о совместной работе с краевыми и федеральными ведомствами уже достигнуты.
В микрорайоне Кудепста около 17 тысяч жителей. Судя по опросам людей, им не хватает мест для семейного отдыха. Заросший пустырь на улице Искры скоро превратится в сквер. Здесь появится крупный спортивно-развлекательный комплекс для детей и взрослых. Его строительство в рамках проекта «Комфортная городская среда» должно было начаться через 2-3 года. Однако глава города дал поручение ускорить подготовку – сквер обустроят уже до конца следующего года.
18-ая школа в Кудепсте переполнена. Она рассчитана на 1200 мест, а учеников уже почти вдвое больше: в классах по 35-40 человек. Эту проблему тоже будут решать, заверили в мэрии.
Павел Клопотовский, глава Хостинского района г. Сочи: «Будет запланирована пристройка на 400 деток, чтобы Кудепста уже спокойно вздохнула в плане школы. И также территория, которая будет оставаться жителям для общего пользования в сквере, она будет благоустроена»
А в школе-интернате на улице Дарвина работает лишь один корпус, остальные в заброшенном состоянии. Не используется и двор почти в 5 гектаров. Здесь можно было бы построить и новую школу, и детский сад, но земля не принадлежит муниципалитету. Глава города поручил подготовить перспективный проект развития этой территории до 1 декабря. Затем его отправят на обсуждение в администрацию региона.