В течение последних трех десятилетий в рамках более общей тенденции подчеркивания и сохранения национальной палестинской самобытности во всех палестинских районах, на Западном берегу, в Восточном Иерусалиме и в Секторе Газа, повысилось осознание необходимости сохранения архитектурного наследия.
Несмотря на трудности и проблемы, связанные с оккупацией, и несмотря на отсутствие национального органа, отвечающего за сохранение архитектурного наследия, а также отсутствие государственной поддержки и ресурсов и частных инвесторов, почти во всех палестинских городах и деревнях, от одного объекта до крупной территории, в городском и сельском секторах, осуществляются проекты по сохранению наследия.
Вопрос сохранения наследия для палестинцев имеет политическое измерение и стал частью их культуры не только в архитектуре, но и во многих других областях.
Культура сохранения наследия находит свое отражение в многочисленных примерах сохранения в различных палестинских районах, городских и сельских, небольших зданиях и районах, осуществляемых различными учреждениями и комитетами.
Старый город Иерусалим
Старый город Иерусалим, который является частью так называемого Восточного Иерусалима, вместе с Западным берегом оставался под арабской администрацией с 1948 по 1967 год, когда израильтяне аннексировали весь город.
Старый город Иерусалим подобен огромному музею исторических зданий разных эпох и стилей. Несмотря на сложные обстоятельства и ограничения, старый город остается нетронутым и сохраняет свою первоначальную самобытность.
С 1967 года большинство коренных жителей покинули свои дома и переехали в новые районы в Иерусалиме или за его пределы. Это объясняется политикой, направленной на то, чтобы заставить палестинцев покинуть свои первоначальные дома.
В результате произошло еще большее ухудшение ситуации, особенно с политикой, которая делает практически невозможным восстановление или ремонт собственных домов для палестинцев. В восьмидесятые годы прошлого века Верховный исламский совет, департамент исламского Вакфа и некоторые церкви завершили ограниченные реставрационные работы.
Эти работы были сосредоточены в основном в районе Харам (мечеть Акса и Купол скалы), в дополнение к другим культовым сооружениям.
Позже в реставрационные работы были вовлечены многие другие учреждения, которые расширили свою деятельность, включив в нее и другие типы зданий, и жилые районы. Позже они были объединены под названием "Комитет по восстановлению и развитию Иерусалима", который отвечал за восстановление и содержание более ста домов.
Старый город Хеврон
После Иерусалима Хеврон является единственным палестинским городом, в котором израильские поселенцы живут в его старой части. Под огромным давлением большинство коренных жителей Палестины были вынуждены покинуть свои дома с 1967 года. В результате в 1996 году был создан Комитет по реабилитации Хеврона:
- Сохранение культурного наследия и передача его в неприкосновенности будущим поколениям.
- Подчеркивать арабский характер старого города и сохранять в нем нормальную жизнь.
- Остановить миграцию арабских семей из города и привлечь к ней новых людей.
Главная политика здесь зависит от решения проблемы собственности. Комитет пытается возродить старый город и вернуть население. Когда здания будут восстановлены, семьи, владеющие ими, либо вернутся в них, либо сдадут их в аренду местным семьям, а Комитет по восстановлению Хеврона будет действовать в качестве агента в соответствии с соглашением с первоначальными владельцами.
В 1998 г. за свои усилия проект был удостоен премии Ага Хана за исламскую архитектуру.
Город Вифлеем
В большинстве исторических районов города Программа Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в сотрудничестве с палестинским министерством туризма и древностей восстановила улицы, арки, фасады и инфраструктуру.
Этот проект стал возможным благодаря гранту Японии в рамках подготовки к проекту "Вифлеем 2000". Восстановительные работы были направлены не только на благоустройство территории.
Эти проекты направлены не только на реабилитацию, но и на то, чтобы люди могли здесь жить. Проекты учитывают современные потребности местных жителей, не забывая при этом о сохранении исторического характера городской ткани.
Старый город Наблус
Старый город Наблус, вероятно, больше, чем любой другой палестинский город, пострадал от массированного вторжения израильских сил во время второго восстания, начавшегося в 2000 году.
Многие проекты по восстановлению были ранее завершены муниципалитетом, но, к сожалению, разрушены в результате израильской бомбардировки старого города.
В апреле 2002 года израильские ракеты нанесли значительный ущерб многим зданиям. ПРООН при финансовой поддержке японского правительства осуществила проект по восстановлению домов.
Затем, в декабре 2003 г., многие дома были вновь повреждены во время военных действий Израиля. Это продолжало повторяться: здания были отремонтированы, а затем повреждены.
Некоторые из этих проектов в настоящее время осуществляются при поддержке правительств европейских и японских стран.
Одним из таких проектов является возрождение Хан-аль-Вакалы. Проект Хан-аль-Вакала является частью финансируемой ЕС программы стоимостью 5 млн. евро, осуществляемой ПРООН в сотрудничестве с министерством туризма и древностей, местными общинами и другими соответствующими заинтересованными сторонами в секторе туризма.
Эта программа направлена на поддержку развития культурного туризма путем привлечения частного сектора через посредство государственно-частных партнерств.
Этот проект тесно интегрирует культурное наследие и социально-экономическое развитие. Следует отметить, что основные восстановительные работы Хан Аль-Вакала были завершены в 2012 г. за счет другого фонда ЕС, финансируемого ЮНЕСКО.
Город Газа
Архитектурное наследие Газы страдает от различных опасностей, которые угрожают его существованию.
Местным сторонам, занимающимся защитой исторических зданий, удалось отремонтировать некоторые важные здания, такие как мечеть Аль-Овариум, Хаммам ас-Самара и дворец Паша.
Одним из наиболее важных учреждений в области наследия в Газе является Центр архитектурного наследия ИВАН, который сотрудничает с такими международными ассоциациями, как ЮНЕСКО и ПРООН.
Увеличение числа проектов по сохранению и реставрации во всех палестинских районах со всей очевидностью свидетельствует о повышении информированности общественности в вопросах охраны и сохранения архитектурного наследия.
Палестинцы рассматривают сохранение архитектурного наследия в качестве одной из форм культурной борьбы против оккупации, с тем чтобы подчеркнуть свою национальную самобытность.
Идея сохранения наследия в качестве национального долга стала характерной для палестинского наследия.