Сын пошел в первый класс в прогимназию(садик и начальная школа в одном) и началось – окна старые, давайте заменим, это же ваши дети, им же мерзнуть и самое главное на закуску – им здесь учиться 4 года. Т.к школа была полного дня, то родители, посовещавшись, решили скинуться и заменить старые деревянные окна на новые, пластиковые. Конечно и мы сдали. А как же, ребенок столько лет проведет в этих стенах. Какие ж наивные мы были. На следующий год наш класс перевели в другое помещение, и там тоже оказалось непаханое поле в плане ремонта. Я слегка напрягалась, но администрация клятвенно заверила, что в этом классе уж дети отучатся положенные им 3 года. Куда деваться – снова сдали деньги, обновили класс.
Прошел год. И нашу прогимназию решили расформировать. Детей вместе с учителем приютила районная школа, в которой, как вы уже догадались, снова конь не валялся – требовался ремонт. Да, блин!!! И мы в который раз скинулись. Сказать, что я была злая как черт, это ничего не сказать. Ну сколько можно тянуть деньги с родителей, почему администрация школ не занимается выбиванием денег на ремонт, а нагло требует эти средства с родителей, под предлогом заботы о наших же детях. Конечно, мало какой родитель останется равнодушным, когда ему говорят о том, что его ребенок будет сидеть в холодном помещении за расшатанными партами.
Как все понимают, в началке осталось учиться 2 года, и через этот срок нужно было переходить в новый кабинет. Угадайте, какой вопрос стоял на повестке дня? Ну конечно ремонт!!! Нужно было поменять линолеум и обшить пластиком стены до середины. Вот тут я уже возмутилась и отказалась сдавать в который раз на гребаный ремонт. Чем вызвала недовольство родителей из родительского комитета. Мне звонили, увещевали, доказывали необходимость, говорили, что сдают все, это же для детей и далее по тексту. В тот год мы нашли компромисс – постелили сами линолеум, не сдавая денег.
Ну, подумала я, теперь уже много лет мы не коснемся этого вопроса. Ага, как же! На следующий год классный руководитель пожелала поменять обычный потолок на подвесной, и на него нужно было раскошелиться.
Фиг вам. Я принципиально не стала сдавать деньги, пообещав вновь помочь руками. Через год сын перешел в новый класс(распределение по специализации) и там, к счастью, все вроде было нормальным в плане ремонта. Он проучился год, и аккурат к 9 классу возникла необходимость заменить снова линолеум, причем необходимостью это можно было назвать с натяжкой. Я бы это охарактеризовала как «с жиру бесимся». Вот зачем, объясните мне, обновлять пол в классе детям, которые, возможно последний год будут учиться в этой школе? Ну, а даже, если они пойдут в 10ый, то вполне сносное покрытие прослужило бы эти годы. Такое впечатление, что иным родителям нечем заняться, и они каждый год все выдумывают, чем бы еще улучшить класс. Это я молчу про все остальные поборы.
Да, а еще у нас каждый год сдают деньги на ремонт школы и это обязательный платеж, т.е родителям приходится сдавать дважды – на класс и школу. Меня это так достало, что я перестала сдавать и туда. Какую ж истерику мне пришлось выслушать сперва от родительского комитета( "у нас ВСЕ сдают, даже многодетные"), потом от классной("это конечно ваше право, но все эти вопросы решаются через директора").
Директору я звонила уже на взводе, с угрозой в голосе, спрашивая, действительно ли все эти поборы добровольные. Директор, поняв, что не в ее интересе ссориться, подтвердила, что все добровольно и я лично могу не сдавать. УФФФ. Надеюсь, на этом эпопея с «ремонтами» лично для нашей семьи закончится. Хотя впереди еще несколько лет учебы.