Найти в Дзене
sportsmiles

Интервью с младенцем на руках. Многодетную инста-маму подставили

Мария Комкова
Мария Комкова

Знакомьтесь: Мария Комкова. Многодетная мама и автор популярного (полмиллиона подписчиков!) блога в Инстаграм «Мама шестерых». Она сегодня не одна. Это – как раз шестой ее ребенок. Назвали Николай Васильевич, как Гоголя. А на свет он появился за 2,5 недели до интервью.

– Слушай, смотрю на тебя и поражаюсь. Многие мамы, которые только родили, лишний раз ребенка на улицу боятся выйти, а ты в телестудию пришла. Не страшно?

– Нет, всегда мобильный образ жизни веду. С малышами с первого дня начинаем куда-то ездить. Не боюсь. К тому же, он на грудном вскармливании – не оставить, да и считаю, сейчас от этого у него очень сильный иммунитет.

- Шестеро детей, это все-таки многодетная семья. Многодетная уже три. Тут дважды многодетная семья. Это чье решение? Совместное или мужа? Кто из вас решил стать многодетным?

– Мы ничего не решали. Вообще никогда не думала, что стану многодетной, но когда родила пятого ребенка, муж сказал, что у него с детства была мечта о пятерых, хоть мне об этом не говорил. А перевыполнила его мечту уже я. Всех пятерых он просил, а последнего – мне. Ну и зашлифуем, наверное, девочкой. Сейчас у нас три на три. Седьмая будет девочка и – семеро по лавкам.

– А вот часто включаешь «яжемать»? В чем это проявляется, а главное, считаешь ли это определение обидным?

- Мне кажется, что остаюсь пока нормальной матерью, что удивляет многих: как ты еще не потеряла адекватность с шестью детьми? И ведь я не спокойный человек, у меня глаз дергается постоянно. Могу и прикрикнуть на детей.

- Немножко про инстаграм. Полмиллиона, кажется, примерно подписчиков у тебя. Пользовалась какими-то промо-инструментами?

– Конечно, вкладываюсь в свой профиль. Много разных способов есть. То есть, и таргетированная реклама, и взаимопиар, и участие в гивэвеях, которые приводят подписчиков. Кто-то остается, кто-то потом уходит. Все это есть. Учитывая то, что меня читают в основном, Москва, Питер и другие города, а Самара у меня в пятерке, конечно, только самарским блогером не могу себя назвать. Но особенно за последний год очень много подписчиков из Самары и области. Иногда, бывает, пост выстрелит, комментариев очень много, аж глаза в кучку. Потом смотрю на людей – лиц не вижу.

- А бывает, какую-то гадость начинают писать?

- Гадости, конечно. Как без них? Если хейтеров нет, значит, блог эмоций не вызывает. Значит, он умер. Эмоции должны быть. Хейтерам надо быть благодарным. Если их нет, их надо придумывать.

- Самая неадекватная выходка со стороны твоих подписчиков?

- На меня вызвали опеку. Какая-то подписчица заявила, что моим детям нечего есть. Что сижу в инстаграме целыми днями и их не кормлю. Это было очень неприятно. Ко мне пришла опека, полностью осмотрели всю квартиру, холодильник, морозильную камеру. Записывали, что у нас на потолке, что на полу. Ламинат, натяжные потолки и так далее. У них работа такая. Несколько раз меня спросили, как так получилось, что она нажаловалась. Не знаю. Разные люди бывают. Мы в конце мило побеседовали, мне пожелали легкости в воспитании детей. Извинились, да. Ситуация неприятная в любом случае

- В прошлом году ты за свой блог получила личную премию. Был хайп, жесткий хайп. Ты считаешь, по делу или нет? Люди считали, что ты не тот человек, который должен получить эту премию.

–Помню, что-то такое шло. Вообще столько вокруг меня хайпа, что муж говорит, лучше не заходи ни в какую прессу, не читай это все. Муж периодически мониторит все, что обо мне пишут, знает, что много чего нехорошего, поэтому отгораживает меня от негатива, а я стараюсь не вникать. У меня хайпа хватает у себя в инстаграм. Поэтому хайп был, да, но что значит? Я не могу сама себе оценку давать. Меня наградили, это было очень приятно. Там помимо диплома была еще денежная премия. Если сравнивать с месячным доходом от рекламы, это существенная сумма для меня.

– Существует мнение, что инстаблогеры с полумиллионом подписчиков (что для Самары совсем неплохо), зарабатывают какие-то баснословные деньги на рекламе.

–Неплохо зарабатываю, да. Мне хватает на мои хотелки. Стоит пост по-разному для всех, смотря какой бизнес. Не все далеко, далеко не все беру. В основном, мне нравится сотрудничать с крупными брендами, а какие-то мелкие не беру. Смотрю, чтобы тематика совпадала, чтобы мне самой было интересно. Буду ли пользоваться тем, что рекламирую. Не могу взять, например, какую-то ремонтную бригаду, если не пользовалась ее услугами.

ТЕЛЕВЕРСИЯ ТУТ:

- Твой пост про роды был достаточно интересным, но с терминологией, понятной женщинам. Мужчины читают это? Как реагируют? Или стараются мимо проходить?

- Бывает, комментируют мужчины. Нормально вообще относятся.

- Мы не планировали этот вопрос, но муж был на родах?

– Да. Ничего такого страшного в этом нет, но многие мужчины - трусы в этом отношении. Они очень боятся, не зная, как все происходит. Не только мужчины, женщины осуждают, говорят, что мужчине в родовой не место. У нас к совместным родам очень хорошее отношение. Мы рожали третьего ребенка вместе. Четвертого-пятого не получилось, потому что другие роженицы были, а шестого вот тоже родили вместе. У мужа никаких проблем нет с какими-то неприязнью или страхом. Наоборот, от него мощнейшая поддержка идет. Он совершенно спокоен. Ему можно быть врачом вообще. Он держит за руку, весь процесс ему виден и он не выходит. Кто-то предпочитает только на схватках быть, а на самом процессе выйти. Это уже двое решают, муж и жена. Он нет. Он со мной полностью и мне хорошо, когда он со мной, потому что я его слышу. Он мне помогает морально.

- Бытует мнение, что частые роды изнашивают женский организм. Чувствуешь ли ты это на себе?

– Изнашивают, да. Тяжело. Особенно, когда рожаешь подряд. Вот когда родила четвертого и пятого с разницей в полтора года, развалилась. Я реально развалилась, у меня болело все. Кажется, на мне живого места не было. Но потом ходила, лечилась у остеопата. Пролечила все зубы – практически разорилась. Сделала комплекс массажа. И сон. Когда между пятым и шестым получилось четыре года разницы, успела все-таки немножко отдохнуть и восстановила организм, почувствовала, что силы вернулись и вот, собственно, шестого выносила с совершенно другими ощущениями, чем когда у меня были погодки четвертый и пятый.

- Вы можете с уверенностью сказать, что ваших детей ждет хорошее будущее в плане образования, карьеры, материальной базы?

–Думаю, с уверенностью вообще никто ничего не может сказать о своем будущем, потому что мы не знаем, что будет завтра. Но все, что от нас зависит, мы для детей сделаем с мужем по максимуму.

- Скажи, Маша, а дорогое удовольствие многодетная семья? Какой доход должен быть, чтобы не копейки считать, а комфортно себя чувствовали все?

– Дорогое удовольствие в том плане, что самые большие траты на еду. Едим мы много. Думаю, что у всех по-разному. У меня, например, знакомые, как птички едят, а у нас все прожорливые. Холодильник только и хлопает. Конечно, пока дети маленькие, с ними попроще. Когда подрастают, вот у меня старшей 14 лет, тут уже конечно хочется, чтобы она шла в ногу со временем со своими ровесниками. Здесь уже трат побольше. Вот в цифрах параметры семейного бюджета не скажу, потому что у меня этим занимается муж. Многодетность – это однозначно не для всех. Вообще, считаю, что не должно быть никаких шаблонов, что надо обязательно рожать столько-то детей. Это должно решаться между супругами, как они хотят. Потому что много детей - это реально труд. Это большой труд и к нему нужно быть готовым, а порой не готовы либо мама, либо папа. А что касается материального. Нам с каждым ребенком реально приходило больше благополучия. Не знаю, почему с нами так произошло, но вот так. Мы наверное, на бога уповали. Есть еще один ребенок, значит надо больше денег, для этого надо что-то делать. Это идеальный стимул, который заставляет действовать. Ну, нет выхода у тебя.

– А как относиться к чайлдфри? Они неадекватны?

- Считаю, что просто люди немножко не созрели. Мне кажется, у любого человека под старость лет будет тоска, если он чайлдфри.

- Тогда такой вопрос, который, думаю, для всех семей важен. Проблема есть, как бы это помягче, где и когда сделать следующего ребенка – личного времени и пространства, имея детей, у мамы и папы мало.

– Мы приспособились. Пускай каждый ищет свой путь.

- Вы ездите отдыхать вдвоем или всегда с детьми?

–Последняя наша поездка была в Иерусалим. Мы ездили со старшим сыном. Как раз была беременна Николаем. То есть, одного ребенка брали. Это была такая поездка, где остальным было бы неинтересно. А в Прагу ездили вдвоем с мужем. В Питер еще съездили. На Новый год у нас традиция, стараемся ее поддерживать, ездим вдвоем. Детей мы на эти дни расформировывали по бабушкам. Одной три и другой два.

- Ты вообще к услугам няни не обращаешься?

– Нет, я не обращаюсь к услугам нянь. Мне просто все это самой нравится. Люблю движняк вот этот. Такой трэш с ними. Мне нравится драйв. Мне нравится носиться по квартире, постоянно сшибаю какие-то косяки. Муж говорит, сколько можно, ты не меняешься, а я люблю вот именно беготню какую-то.

- А как выбираете имена для детей? Посмотрел - муж Василий, сын Василий, дочь Василиса. С креативом что-то у вас.

– Фантазии нету, да. Системы нет. Просто мы советуемся. Вот, например, очень хотела назвать Николаем четвертого ребенка, но родилась девочка. Пятого ребенка, но это был совершенно не Николай, это был Федор. Смотришь на лицо, ну какой же ты Николай. Мы придумывали имена без всякой связи. Не в честь кого-то. Просто нравится, мы так и называем.

- Маша, немножко вообще в другую сторону. В политику. Ты являешься доверенным лицом Владимира Путина или это осталось там вот на выборах где-то?

–Даже не знаю, являюсь или не являюсь. Это было так давно, что уже начала забывать. Года два назад, а у меня знаете, год за два. Как это было? Мне предложили стать доверенным лицом президента, я согласилась. Кто предложил, уже и не помню. А зачем? Хорошо отношусь к нашему президенту. Поэтому, попросили и согласилась. Был такой интересный очень опыт в моей жизни. Насыщенный. Очень волнующий. За это не платят, но медалька у меня есть от Путина. Была на на инаугурации. Что касается губернатора Азарова, тоже являюсь его доверенным лицом. Дмитрия Игоревича тоже очень люблю и уважаю. Так что, решила и его поддержать.

- Позвонит, например, Жириновский или Зюганов, скажет, станьте доверенным лицом.

– Нет. И за деньги. И за очень большие деньги. Во-первых, не нуждаюсь, чтобы продаваться. Мне хватает своего дохода, своей рекламы и мне это неинтересно. Зачем ради одного раза сразу растерять весь свой авторитет и доверие подписчиков? Даже если будет такой раз, что в принципе больше ничего уже и не надо - нет, так не бывает. Это значит, что все для меня закончилось. Что дальше делать?

- Тебе нравится жить в Самаре?

- Я обожаю этот город, это мой любимый город, мечтала здесь жить и меня никуда больше не тянет. Родилась в области, в Нефтегорском районе, но о Самаре всегда, сколько себя помню, мечтала. Вот живу в Самаре и меня все устраивает. Окончила политех, но по по профессии не работала и не планирую. Институт дал мне мужа – и достаточно. Пошла в институт исключительно за мужем. Помню, устроила дома истерику, потому что меня хотели отправить в сельскохозяйственную академию. И прямо из политеха шагнула сразу в семью. То есть, не было какого-то периода работы, декрет, декрет, декрет. Мы поженились и забеременели, когда была на четвертом, кажется, курсе. У нас первые десять лет вообще насыщенные оказались. Пятеро детей появились. Мы время не теряли даром. Учились, рожали детей, работали.