Найти в Дзене
Сочинитель

Муж и любовник - братья навек

В анекдотах типа "Возвращается муж из командировки..." любовник обязательно куда-нибудь прячется и ужасно боится его. Герои моего рассказа решили пойти другим путем...

Источник: Яндекс.Картики
Источник: Яндекс.Картики

Они были необычайно разными это сразу бросалось в глаза всем. Могучий, как скала, прирожденный работяга Игорь -и Сергей, у которого на лице написано не только высшее образование, а еще вдобавок и аспирантура, и защищенная кандидатская... Но чувствовалась между ними крепкая, настоящая мужская дружба, которой при упомянутых уже различиях в "сословии" и образовании и не должно было возникнут. На любой вечеринке они-всегда выступали неразрушимым "тандемом".

"Тандем" дополнялся третьим участником -обаятельной 23-летней Ольгой, подбадривавшей друзей своей озорной улыбкой из какого-нибудь укромного уголка. Именно Ольга и была тем самым цементом, некогда скрепившим два столь самобытных характера. Игорю она была женой. Сергею -подругой. И по совместительству… любовницей.
Случается, что самые удивительные истории начинаются на редкость банально. Ни Ольга, ни Сережа не подозревали, во что выльется их та, двухгодичной уже давности, встреча в залитом сумасшедшими огнями зале московского ночного клуба.

В жизни Сергея было много увлечений, из коих особо важное место отводилось двум: психологии и женщинам. Именно вокруг этих островов в его сознании бурлила и кипела вся «кандидатская» жизнь. И кто осудит молодого и привлекательного выпускника психфака, который дня прожить не мог без чарующих взоров женского пола!
Действовало ли его обаяние, или просто так по жизни складывалось, но от недостатка женского внимания Сергей не страдал. А посему был разборчив и даже несколько привередлив простой флирт редко доставлял ему сколь-нибудь серьезное удовольствие. Хотелось большего -глубокого чувства, которое бы, однако, не взваливало на молодого человека груз семейных обязанностей…
Его встречу с Ольгой в том клубе трудно назвать предопределенной, неслучайной. Просто так вышло, что молодой денди в изящном костюме оказался рядом с беззаботной хохотушкой. Пара улыбок, две-три реплики в перерыве между двумя песнями ‹много ли нужно для знакомства? И с дискотеки они ушли вместе - на квартиру к Сергею.

И вот тут-то, как позднее понял Сережа, начались первые странности. Почти весь остаток ночи они сидели за столиком, пили легкое вино и... просто разговаривали "за жизнь". Без малейшего намека на то, что Сергей, как и многие мужчины, считал фатальной необходимостью. И дело даже не в том, что Ольга, как оказалось, была замужем, - в наше время отметка в паспорте не всегда воспринимается как обет верности. Просто так получилось что Ольге безумно захотелось открыть душу своему новому кавалеру. А Сереже, наоборот, хотелось только сидеть и слушать…
Вот так и начался их роман. После этого они встречались часто, даже слишком часто. Болтали, вместе ходили на дискотеки и в кино, сидели на тахте в Сережиной квартире... И с каждым разом Оля все отчетливое понимала, что этот человек для нее -не просто «калиф на час», не минутное увлечение. Да и Сергей, похоже, чувствовал то же самое.

Оля выросла в обеспеченной семье. Вышла замуж рано, по любви, за человека на пять лет ее старше, работавшего водителем, напугав всю родню. Нелегко было ей отстоять перед родителями свою «неравную любовь», но отстояла. И до сих пор испытывала к Игорю самые теплые чувства. Муж-кормилец, сильный, за ним - как за каменной стеной. Конечно, нет в нем Сережиной «светской духовности», но что поделаешь -в активе всего школа плюс ПТУ. Зато не груб, не пьет, остроумен и, самое главное, тоже любит ее...
Все бы хорошо, да только почувствовала Оля со временем, что муж ее, такой хороший и добрый, все же «не дагягивает» до нее. Да и не до развлечений ему - работа не дает, иногда даже выходные с женой провести не удается. Потому Ольга и стала тихо, стоически неся ношу «образцовой» супруги и лишь изредка вырываясь в «иной мир»…

Сергей все это знал и чувствовал - психолог все-таки. И сам, в свою очередь, мучился над неразрешимым вопросом. Уж очень близка стала ему Ольга со своими проблемами, чудными глазами и задорным смехом. Хотелось ему удержать ее около себя и не отпускать, и даже -о ужас! -отбить у мужа... С каждым днем их роман становился все серьезнее. А в один прекрасный день они стали любовниками. После чего уже Ольга, сама путаясь собственных слов, робко спрашивала: может, лучше мне с Игорем расстаться? Отнять жену у незнакомого человека для Сергея было невозможно. Скорее, наоборот, всей душой желал Сергей, чтобы Ольгина семья не развалилась. Но пожертвовать близким человеком тоже не мог. Сергей прикинул: уйти от Ольги, насильно толкнуть ее в лоно семьи не получится -друга-любовницу он точно потеряет, ослабшую семью, возможно, и не спасет. А если подойти по-другому: разобраться в возникших между Ольгой и пока еще не знакомым ему Игорем проблемах и попробовать решить их?
Так из разрушителя семьи он превратился в семейного психотерапевта, стараясь, уделяя Ольге максимум внимания, помочь ей в то же время не остыть к мужу и семейному очагу. Сложность заключалась в том, что действовать приходилось деликатно и осторожно, чтобы Ольга, не дай Бог, не догадалась о его намерениях.
…Через месяц он, психолог, уже знал об Игоре и о его взаимоотношениях с Ольгой едва ли не больше, чем сами супруги. Казалось, он заранее может предсказать любую реакцию Ольгиного мужа, знает наперед все его мысли и поступки. Что уж говорить об Ольге: она давно стала для него открытой книгой и потому особенно близкой.
Потом началась «терапия». Ухитрялся Сергей в самых различных ситуациях в общении с Ольгой открывать ей... собственною мужа. Полунамеками, искусными логическими ходами он постоянно заставлял свою любовницу думать о муже, вспоминать лучшие дни, часы, проведенные с ним. Ольга потихоньку начала понимать, что не такой уж примитивный и необразованный ее Игорь, что он, при всей своей скромности, на порядок выше, а точнее, лучше многих из тех, которых она считала «своим кругом общения». Да и Сергей постепенно начинал испытывать все большую заочную симпатию к Игорю, многое изменилось и в его поведении. Он чувствовал, что с этим человеком они могли бы стать не просто приятелями, а настоящими друзьями...

Рассказывая о влюбленных героях, я как-то забыла о самом Игоре. Что думал и чувствовал он в то время, как любовник его жены пытался поправить ситуацию в их семье?
Конечно же, он был не слеп, и признаки надвигающегося неблагополучия заметил уже давно. Но что мог сделать он, обожавший жену и в то же время чувствовавший, что ему не угнаться за бьющей через край живостью и любознательностью Ольги? Приходя с работы поздно вечером, он все чаще вился на лице жены приметы усталости, недовольства, разочарования... А ведь на нем лежал груз обеспечения семьи, он был ее мотором, а Ольга - оживляющей его искоркой. Потому и не препятствовал Игорь одиночным походам жены -в лес с компанией школьных приятелей, в клубы. Думал, развеется она, и вновь вернется в их семью спокойствие и любовь. И это действительно произошло, хотя и не так, как он надеялся...
«А твоя Ольга любовника завела!» -_настойчиво преследовали его шушукания всезнающих старушек у подъезда. Сначала он не мог поверить: разлады разладами, с кем не бывает, но чтобы измена? Однако
участившиеся отлучки Ольги в последнее время стали возбуждать подозрения даже у него. Он затаил обиду и подозрения. Хотел убедиться окончательно, правдивы ли эти слухи. Заранее решил: Ольгу не тронет, но не сдобровать тому, кто отнимает у него любимую женщину... Игорь стал наблюдать, выискивая неизбежные, по его мнению, признаки измены. Через месяц окончательно запутался. По всем признакам, Ольга определенно завела роман на стороне, но почему же тогда она совершенно искренне стала уделять повышенное внимание ему, мужу, которого изменщице по всем правилам следовало избегать?
А перемены были действительно большие. Все чаще Ольга просила Игоря выкроить немного времени для совместной прогулки, все больше интересовалась его делами, которые вплоть до последнею времени были от нее далеки. И даже в постели она стала более ласкова с ним.

Не раз говорил он себе: пудрит, мужик, она тебе мозги, с чего бы она вдруг от семейной жизни такой радостной сделалась? Вот и румянец на щеках появился, оживленнее стала. Но в то же время и спокойнее, как человек, ступивший после долгого плавания на долгожданную землю… Да, любовник есть, в этом Игорь уже не сомневался. Удивляло одно почему за эти несколько месяцев стали они с женой ближе и роднее друг другу, чем за два года брака?
Сложно было понять и принять это ему, воспитанному в традициях домостроя. Но здоровый ум подсказал ему: раз это идет на благо семье, стоит ли негодовать? И Игорь решил, что, раз уж это случилось не лишним будет выяснить, кто же «перешел ему дорогу». И вот однажды, после необычайно теплого семейного вечера, он тихо сказал Ольге: «Познакомь меня с ним!» Стоило больших трудов убедить перепуганную жену в том, что ни о какой мести не может идти и речи... Встреча состоялась через неделю на квартире у Сергея.

Они сидели на кухне и беседовали о житье-бытье. Потом мужчины, оставив Ольгу в одиночестве, пошли на минутку «за пивом»…

Мартовский вечер встретил их неласково. Дул пронизывающий ветер, осыпая мужчин мокрым крошевом. А они словно и не замечали этого просто шли, не торопясь, изредка перекидываясь фразой другой. Разговор был спокойный и в то же время непростой для обоих. Ведь речь шла об Ольге, которую каждый из них любил. «Она у тебя редкой души человек. Береги ее!» - сказал Сергей Игорю. И, пожалуй, только после этих слов понял Игорь, какую огромную роль сыграл любовник его жены в улучшении их взаимоотношений, потому и неуместная как будто фраза Ольгиного любовника не возмутила его.

«Я тебе вот что скажу, — медленно выговорил Игорь. —Не дело это, конечно. ... Но коль ты есть такой у Ольги и хорошо. Был бы другой на твоем месте - прибил бы. Не знаю, кто ты есть, но Олю ты мне вернул. Так что спасибо тебе».
А потом, помолчав немного, добавил:
«Ты только пойми, что и я Ольгу у тебя отнимать не хочу. Парень ты стоящий, ей с тобой интересно. Так что ты не тушуйся, я против тебя ничего не имею. Приходи к нам, когда хочешь, да и Олю я к тебе отпущу без боязни.. .»
….Вот так, на необычной ноте, заканчивается эта на первый взгляд банальная история «любовного треугольника». Теперь Сергей давно уже «друг семьи», причем Игорю с ним вряд ли менее интересно, чем Ольге. «Мужик он умный. И жизнь понимает, как никто, … когда совет даст, когда просто словом поддержит...» А отношения Сергея и Ольги незаметно для окружающих и их самих переросли в чисто дружеские.

Игоря можно осуждать - и этой возможности не упускают многие из тех, кто «в курсе». Но он считает, что такой друг, как Сергей, стоит того, чтобы пропускать мимо ушей сплетни и злословия. Можно во многом упрекнуть и Ольгу, да и Сергея. Но стоит ли? Они счастливы, семья сохранена -у Игоря и Ольги скоро будет долгожданный наследник... Сохранена любовь, и, кроме того, родилась дружба. А дружба нынче дорого стоит...