Найти тему

Стейки наносят удар по экологии. Ешь говядину - уничтожаешь природу.

Типичное фото идеального семейного выходного - ярко зеленый стриженный газон и счастливые лица людей у барбекю, которые жарят большой кусок мяса.

В мире культивируется потребление мяса. В России появляется множество стейк-хаусов, интернет и уличная реклама пестрят красивыми фотографиями стейков, укрепляется культура потребления жареных кусков говядины.

-2

Становится моветоном не знать что такое medium rare или стриплойн.

-3

Что же за всем этим стоит?

Вспоминая свое советское детство, не помню чтобы люди поедали столько мяса. Сейчас же потребление мяса в мире растет. Соответственно, наращиваются объемы промышленного производства.

А это:

1. Потребление воды.

Есть данные, что для того, чтобы получить 1кг мяса, нужно 4300л. воды. Это вода, необходимая для полива пастбищ, водопоя и мытья животных, поддержания в чистоте коровников и прочих производственных помещений, соблюдения норм гигиены в процессе заготовки мяса, выращивания кормов.

2. Использование почвы.

Площадь земли под пастбища, составляет около 1/3, а в некоторых регионах до 1/2 части всей площади доступной земли. И это сказывается на состоянии почвы.

  • происходит деградация почвы от уплотнения и эрозии;
  • загрязнение используемыми в хозяйстве химикатами, для ухода за скотом и выращивания кормов;
  • расширение пастбищ и полей для выращивания кормовых культур, вырубка лесных массивов под поля для выращивания кормов.

3. Отходы.

Утилизация отходов представляет огромную проблему для животноводства в любой стране. Навозные ямы, отравляющие близлежащие территории и атмосферу. Отходы содержат опасные вещества - метан, аммиак, угарный газ, сероводород, тяжёлые металлы.

4. Парниковые газы.

Увеличение выработки мяса ведёт за собой увеличение количества выхлопа. По данным исследований до 18% парниковых газов на совести жвачных животных. А их количество растет. Кроме этого вырабатываются - метан, аммиак и закись азота.

Об этом не принято говорить, но проблема очень серьезная и в интернете много информации по теме. Исследования ученых, цифры.

© текст и фото: Михаил Меланин.