Типичное фото идеального семейного выходного - ярко зеленый стриженный газон и счастливые лица людей у барбекю, которые жарят большой кусок мяса.
В мире культивируется потребление мяса. В России появляется множество стейк-хаусов, интернет и уличная реклама пестрят красивыми фотографиями стейков, укрепляется культура потребления жареных кусков говядины.
Становится моветоном не знать что такое medium rare или стриплойн.
Что же за всем этим стоит?
Вспоминая свое советское детство, не помню чтобы люди поедали столько мяса. Сейчас же потребление мяса в мире растет. Соответственно, наращиваются объемы промышленного производства.
А это:
1. Потребление воды.
Есть данные, что для того, чтобы получить 1кг мяса, нужно 4300л. воды. Это вода, необходимая для полива пастбищ, водопоя и мытья животных, поддержания в чистоте коровников и прочих производственных помещений, соблюдения норм гигиены в процессе заготовки мяса, выращивания кормов.
2. Использование почвы.
Площадь земли под пастбища, составляет около 1/3, а в некоторых регионах до 1/2 части всей площади доступной земли. И это сказывается на состоянии почвы.
- происходит деградация почвы от уплотнения и эрозии;
- загрязнение используемыми в хозяйстве химикатами, для ухода за скотом и выращивания кормов;
- расширение пастбищ и полей для выращивания кормовых культур, вырубка лесных массивов под поля для выращивания кормов.
3. Отходы.
Утилизация отходов представляет огромную проблему для животноводства в любой стране. Навозные ямы, отравляющие близлежащие территории и атмосферу. Отходы содержат опасные вещества - метан, аммиак, угарный газ, сероводород, тяжёлые металлы.
4. Парниковые газы.
Увеличение выработки мяса ведёт за собой увеличение количества выхлопа. По данным исследований до 18% парниковых газов на совести жвачных животных. А их количество растет. Кроме этого вырабатываются - метан, аммиак и закись азота.
Об этом не принято говорить, но проблема очень серьезная и в интернете много информации по теме. Исследования ученых, цифры.
© текст и фото: Михаил Меланин.