«Тренинг личностного роста» (драма), Фархат Шарипов, Казахстан, 2018
Третья режиссерская работа казахского режиссера Фархата Шарипова «Тренинг личностного роста» уже получила в этом году Золотого «Святого Георгия» - высшую награду Московского кинофестиваля в номинации «Лучший фильм». Насколько по достоинству оценит это художественное повествование Минский фестиваль – еще загадка, но приблизится к ответу поможет просмотр этой немного депрессивной, но вполне жизненной истории, которую часто можно услышать в чьем-нибудь перессказе.
Канат – финансовый аналитик в одном из национальных банков. Вот уже семь лет он статично трудится в большом отделе, где служащие отгорожены друг от друга лишь мониторами компьютера. Мужчина, которому под сорок лет, вполне заслуживает звания неудачника. Он разведен, бывшая жена его презирает, с дочерью нет близости, зарплата очень посредственная, жизнь скучна и единственная радость серых будней – наблюдать за служебными интрижками своих коллег. В квартире, где много лет не было ремонта, его ждет престарелая мать, у нее явно прогрессирующие признаки болезни Альцгеймера.
Во всей этой безрадостности и фактурных съемок города, окутанного промозглой зимней слякотью, неожиданным просветом сваливается тренинг личностного роста, куда Каната отправляет руководство, пообещав должность повыше. На коуч-сессии успешный оратор учит неулыбающихся людей правильно достигать успеха, преподавая методические рекомендации с абсолютно нереальным, но позитивным и жизнеутверждающим посылом. Без особых эмоций от происходящего, финансовый аналитик отправляется пить дешевое пиво в ближайший бар.
Организовывая встречу с высшим руководством банка, Канат неожиданно встречает своего сокурсника по университету. Даник – успешный банкир, трижды был женат, в родственниках и знакомых у него вся судебная, налоговая и финансовая верхушка власти. Встреча накрывает волной воспоминаний и какой-то странно реанимированной дружбы, где у обоих обнаруживается зияющая пропасть одиночества внутри, но каждый из друзей заполняет эту пустоту по-своему. Разные социальные слои, не пересекающиеся круги общения, отличные друг от друга интересы и отношение к жизни двух чужих людей внезапно находят общие точки соприкосновения, общий досуг, вытекающий в странное происшествие.
У обоих героев будет право выбора, претендующего на высокое определение морали и нравственности. Правильно расставить приоритеты, договориться с совестью, закрыть глаза или не смолчать в нужном моменте – зритель будет выбирать вместе с действующими лицами. Почти детективная история, монотонность повествования которой будто бы погружает в атмосферу чужой безысходности, заставляя прочувствовать отношение к жизни каждого. Насколько оно правильно, уместно, законно и справедливо – решать вам.
Читать о том, что интересно смотреть