Зима – не самое удачное время для стройки. Большинство людей стараются завершить работы до наступления морозов и снегопадов. Существует даже такое, довольное распространенное, мнение, что строиться зимой есть резон только строительным компаниям, чтобы не останавливать бизнес почти на полгода.
Одна из главных причин, по которой люди не доверяют зимнему строительству, формулируется коротко: «дополнительный геморрой». Появляется ряд дел и обстоятельств, которых нет при летней стройке – постоянная снегоуборка, холод, намокает кладка и стройматериалы, возрастают расходы на электричество и так далее.
Пройдемся по списку:
1.Высокие расходы на электричество. Приходится обогревать бытовку для строительной бригады
2. Многие строительные процессы требуют особой осторожности.
3. При сборке бревенчатого дома зимой невозможно осуществлять промазку между венцами качественным антисептиком. На морозе не замерзает «только фуфло»
4. Современная метеорология с точностью 98% может прогнозировать погоду только на два ближайших дня. Предсказать, какой будет зима, невозможно – велика вероятность мягкой, и тогда вода, хлябь, грязь сделают свое поганое дело
5. Световой день в некоторые зимние месяцы и в некоторых регионах длится буквально несколько часов. Также на продолжительность рабочего дня влияют сильные морозы и обильные снегопады – работать приходится не строительными инструментами, а лопатой или загонять на участок трактор после каждого бурана.
6. В морозы древесина растрескивается при распиливании, работы приходится останавливать
7. Усложняются процессы, связанные с заливкой бетона. Кроме того, что антиморозные присадки, так называемые «незамерзайки» - это сугубо зимние расходы, могут возникнуть и другие трудности, которых не будет в летнее время.
8. Кирпичную кладку в нашей стране ведут круглый год, при этом температура выполнения работ определяется температурой схватывания цементного раствора и добавками. При минусовой температуре необходимо подогревать цементный раствор, а это тоже – лишние расходы. При серьезном подходе требуется сооружение герметичного каркаса вокруг объекта и применение тепловых пушек. Также не рекомендуется вести зимой лицевую кладку.
Какие плюсы:
1. Качество зимнего леса и так уже выше из-за меньшего содержания влаги, кроме того, оно еще уменьшается при работе на морозе. А чем суше бревно, тем меньше вероятность его заражения грибком
2. Весной на фундамент будет воздействовать вес дома, и, таким образом, фундамент под грузом не деформируется, конструкция будет меньше подвержена перекосам. К тому же, все недостатки можно будет исправлять опционально, по ходу строительства.
3. Самое главное: уже летом можно будет приступать к отделке дома, не придется тратить время на «усадку»
Личный опыт людей "кто строил зимой" какие плюсы они видят:
так как строители зимой часто остаются без работы, появляется возможность выбрать высокопрофессионального подрядчика и бригаду;зимой на загородных дорогах движение значительно меньше;цены на строительные материалы сравнительно невысоки, плюс есть возможность купить и с предновогодней скидкой; тяжелая строительная техника не разобьет грунт на участке; бревна остаются чистыми, что редко бывает в весеннюю распутицу.