Найти в Дзене
На злобу дня / DYV

Бес паники

Для начала посмотрите этот старый советский мультфильм, «Кикос».

Когда я читаю высказывания очередного «эксперта» или журналиста о том, что Трусова в 17 лет перестанет прыгать, что «Загитова разгромлена юной россиянкой. Неужели это конец?», что Загитова оказалась «в шкуре Медведевой» и прочий бред, на который так горазда наша пресса, мне каждый раз хочется закричать «Вай, Кикос!». Но с чего впадать в панику? Повода нет, нет причины!

Гран-при перевалил через экватор. Прошли три этапа, в разных странах, с разными судейскими бригадами, с разным льдом – что немаловажно. Три этапа показали, что судьи пока и сами в растерянности – дебютанток встречают жестко, что отражается в оценках за короткие программы, но в произвольной ничего сделать не могут.

Уже закончили выступления Брейди Теннел и Каори Сакамото. Остальные претендентки на финал прошли по одному этапу. Чемпионка Японии Сакамото уже даже формально не попадает в финал. Теннел пока лидирует в общем зачете (20 очков), но и для неё Гран-при закончился – в финале её не будет.

Евгения Медведева
Евгения Медведева

Мимо финала второй сезон подряд пролетает Евгения Медведева – пятое место в Келоуне практически не оставляет ей шансов.

В ближайший уикэнд решится судьба Лизы Туктамышевой – в Китае ей предстоит бороться с Щербаковой, Мияхарой и Ю Юн.

Елизавета Туктамышева
Елизавета Туктамышева

Все три этапа выиграли вчерашние юниорки, первый сезон перешедшие во взрослое катание: Щербакова в Лас-Вегасе, Трусова в Келоуне, Косторная в Гренобле. Выиграли те, кого не вполне дружащие с глазами и головой, упорно называют «попрыгушками».

-3

В короткой программе лучшие результаты предсказуемо показали фигуристки, владеющие тройным акселем: Кихира, Ю Юн и Косторная. Ю Юн получила самую высокую оценку за прыжковые элементы (29.72). Александра Трусова с тройными прыжками здесь показала третий результат (25.29) и опередила Косторную. А вот самые высокие оценки за непрыжковые элементы у Загитовой и Косторной.

Алёна Косторная
Алёна Косторная

В компонентах полное преимущество у Алины Загитовой. За ней Кихира и Медведева. Но мы помним, как Медведеву подтягивали этой оценкой после полного провала технической части программы. И помним, как судьи старались создать запас Кихире перед произвольной программой… На мой взгляд, Косторная превосходит Кихиру в компонентах. Будет интересно увидеть их соперничество в Саппоро.

С Алиной Загитовой судьи в Гренобле обошлись жестко. Но она может и должна исправить реальные недостатки, вылезшие в прокате. Если судьи не придумают чего-нибудь новенького, серьезных проблем быть не должно. Загитова встретится с Косторной и Кихирой в Саппоро.

«Попрыгушками» же в короткой программе можно назвать не российских юниорок, а Ю Юн, Туктамышеву и Кихиру. У первой доля прыжковых элементов в базе 66.6%, у второй 63.9%, у третьей 63.1%. Для сравнения, у Косторной 63.1%, Трусовой 63.0%, Щербаковой 59.3%, Теннел 59.5%. И кто здесь «попрыгушки»?

Рика Кихира
Рика Кихира

Фактическая оценка включает в себя три составляющих: оценки за прыжковые элементы, за непрыжковые и за компоненты. Так вот, для слабо видящих и плохо соображающих: в структуре общей оценки короткой программы самая высокая доля оценок за прыжки у Ю Юн (38.0%), Кихиры (34.9%) и Трусовой (34.0%).

По такой же схеме разложим произвольные программы. Здесь картина совсем другая.

-6

Явные лидеры в базовой сложности программ – Трусова, Щербакова и Косторная. Четвертая база у Ю Юн, рядом с ней Кихира и Туктамышева.

Александра Трусова
Александра Трусова

Резерв сложности Трусовой 1.0 балла, если сделает вращение и дорожку на 4 уровень. Резерв роста сложности Щербаковой 2. 89 балла, в том числе на прыжках 1.59 и на дорожке 1.3 балла. Косторная выдала максимум возможного в этой структуре программы. Резерв Ю Юн 0.6 балла.

Загитова с неудачным прокатом в Гренобле собрала базу 60.54. На недокрутах потеряла в базе 4.4 балла, то есть её теоретический максимум 64.94, всего на один балл ниже, чем у Кихиры.

Медведева, без которой вода не освятится, может прибавить 1.25 балла и выйти на 61.55, если исправит ошибку на запоротом в Келоуне вращении.

Самые высокие оценки за прыжковые элементы у Трусовой, Щербакововй и Косторной. Самые высокие оценки за непрыжковые у Загитовой, Косторной и Белл.

Мэрайя Белл
Мэрайя Белл

Наконец, компоненты самая необъяснимая часть общей оценки. Лучший результат пока у Медведевой, Загитовой, Кихиры и Косторной. На них влияют не только программа и качество её исполнения, но и такие неспортивные факторы, как авторитет фигуриста и Федерации, опыт, возраст (!).

На мой взгляд, явно недооценены компоненты Косторной, Щербаковой и Трусовой. Я связываю это с тем, что все трое – дебютантки взрослых соревнований. Недооценено и выступление Туктамышевой. К сожалению, Лиза поздно начала исправлять недостатки в этой части, и судьи (возможно, пока) не хотят видеть явные изменения к лучшему.

Анна Щербакова
Анна Щербакова

Алину Загитову в Гренобле тоже слегка недооценили, особенно в части переходов и связок, композиции и интерпретации музыки. Здесь ей равных не было.

Вторая половина этапов Гран-при определит шестерку финалисток. Не надо паниковать, не надо выдумывать (или повторять чьи-то домыслы) о том, что Федерация и лично Александр Лакерник кого-то топит, а кого-то поддерживает. Это глупость несусветная. Фигуристы выходят на лёд и показывают то и так, что и как умеют. Никто не дает судьям указаний кого-то конкретно топить, а кого-то вытаскивать.

Да, у каждого судьи есть свои пристрастия, в том числе национальные. Не у каждого хватает квалификации правильно оценить тот или иной элемент или программу. Наконец, есть вполне конкретные люди с «национальными пристрастиями», готовые утопить любого нашего спортсмена – мы это часто видим.

Нам, болельщикам, не надо поддаваться бесу паники. Да, у наших девушек появляются соперницы. Да, их подтягивают оценками поближе. А как иначе? Неужели кто-то ждал чего-то другого? Я – не ждал. Но наши по-прежнему впереди планеты всей.

Алина Загитова
Алина Загитова

Если говорить конкретно об Алине Загитовой, то в Гренобле она выступила не блестяще, отсудили её жестко – и всё равно вторая. Алина сегодня не лидер мирового ФК, но она вовсе не в «шкуре Медведевой». Она не гоняется за фантомами, с этими девушками каждый день на одном катке тренируется и знает, кто на что способен. Алина уже всё выиграла – ВСЁ! И катается в своё удовольствие. Когда захочет уйти – уйдет и спрашивать совета у журналистов не будет. Или сбросит три килограмма и запрыгает четверные)))

***

Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться