Концепция мехатроники была введена почти 50 лет назад для того, чтобы выразить и отразить растущее использование компьютеров, таких как серия PDP, для управления целым рядом принципиально механических процессов и систем.
Дальнейшее внедрение, повышение доступности и снижение стоимости технологий интегральных микросхем, открывают возможности для создания новых форм интегрированной электроники. А также, появление первых микропроцессоров, которые станут основой новых и новых систем в таких областях применения, как производство и автомобильные технологии, и приведут к появлению новых серий и типов потребительских товаров, таких как Sony Walkman.
Таким образом, к концу 1980-х годов, фундаментальные понятия мехатроники, возможно, были определены, и тогда речь шла скорее о создании, чем о развитии этой дисциплины.
Последующие годы, и в частности развитие информационных технологий и электроники, свидетельствуют о том, что это мнение было ошибочным и что вместо конкретного выражения концепции мехатроники, происходит все большая разносторонность, как содержания, так и концепции.
Используемая в настоящее время модель Интернета, на которой информация, находящаяся в облаке, доступна и используется интеллектуальными объектами, подключенными к облаку через Интернет, в автономном режиме. Облако также содержит и поддерживает доступ к целому ряду услуг и средств, которые могут быть использованы облачным клиентом по запросу в виде подключенного интеллектуального объекта.
Облако можно рассматривать на нескольких уровнях.
Например, рассмотрите окружающую среду дома, в которой основные физические компоненты связаны с целым рядом видов деятельности, систем и артефактов. Схема, изменена с целью создания локальной облачной среды, охватывающей дом вместе с внешними сервисами и провайдерами, которые сами могут быть основаны на облаке или ориентированы на него. Взаимосвязь нескольких домашних облаков с общими службами для формирования "умной" сети, которая сама по себе может рассматриваться как локальное облако, также обслуживаемое внешними организациями на базе облачных вычислений.
Соотношение между слоями и уровнями может быть рассмотрено следующим образом:
Встраиваемые и сетевые датчики, и исполнительные механизмы первого уровня, поддерживающие разработку устройств с учетом контекста.
Сбор, обработка, хранение и анализ данных второго уровня, включая аспекты извлечения данных и обнаружения знаний, на местном уровне для обслуживания местных систем и обеспечения более эффективного реагирования на критические с точки зрения времени и контекста данные. Это будет относиться как к домашней, так и к локальной облачной составляющей.
Центральные системы данных третьего уровня, включая передовые вычисления, хранение и анализ, для поддержки, как создания новых знаний, так и их передачи между системами, как, например, в здравоохранении. Это связано как с локальным облаком, так и с внешними облачными системами и имеет связи со структурами и концепциями больших данных. Существует также потенциал для рассмотрения возможности дальнейшего, интегрирующего, уровня, который включает в себя три предыдущих уровня, а именно уровень четыре.
Разработка пользователями новых и инновационных приложений и услуг.
С момента ее введения в практику понятие мехатронной системы подвергается постоянному процессу пересмотра и обсуждения в результате развития технологий и концепции того, что представляет собой эта система. Хотя это привело к некоторой разноплановой диверсификации восприятия мехатроники, в частности образования в области мехатроники, основополагающие принципы передачи функций из механической области в электронику и информацию соблюдаются.
Недавнее развитие Интернета, заставляет разработчиков мехатроники, практиков и педагогов продолжать анализировать то, как мехатронные системы и компоненты воспринимаются, проектируются и производятся.
В частности, роль мехатронных интеллектуальных объектов как части основанной на IoT системы, в которой структура определяется контекстом, приводит к росту внимания к таким вопросам, как машинная этика, взаимодействие с пользователями, сложность и контекст, а также к вопросам данных и индивидуальной безопасности. Эти меры, в частности, способствуют применению новаторских подходов к проектированию и образованию в целях решения поставленных задач.