Полет в космос - дело серьезное, поэтому перед тем, как отправлять туда человека, было проведено множество экспериментов с различными животными. Организм животных реагировал нормально, но для многих людей остается открытым вопрос о том, чем же они питались. Именно об этом мы расскажем в нашей сегодняшней статье.
Первыми в космосе побывали собаки. Это было обусловлено несколькими факторами: во-первых, собаки склонны к быстрому обучению к различным командам в отличие от тех же обезьян, которых тоже рассматривали на эту роль; во-вторых, именно собаки в те времена были хорошо изучены благодаря исследовательским работам советского ученого Ивана Павлова.
Специально для собак придумали автомат, который состояли из нескольких ячеек, в которых находилась смесь, по консистенции сравнимая с желе. Это работало автоматически 2 раза в день. Собаки всегда принимали такую пищу, несмотря на тяжелые для них условия. Автомат крепился рядом с собаками, чтобы еда не разлетелась по всему космическому аппарату.
Такая же система хорошо подходила для крыс и мышей. Когда в космос все же запустили обезьян, для них был придуман другой способ, так как едят они несколько иначе. Из-за того, что они используют руки, для них еда упаковывалась в специальные контейнеры с трубочками.
Во время полета очень плохо чувствовали себя птицы. Всех животных крепили к чему-либо, чтобы те не начали беспорядочное движение по космическому аппарату, а птицы никак не хотели этому поддаваться. Из-за этой напряженной обстановки они даже не могли питаться.
Зато абсолютно нормально чувствовали себя гекконы, для которых гравитация не представляла собой какую-то проблему. У них на теле есть специальные присоски, поэтому им удавалось цепляться за стены. Рыбы тоже не испытывали особого стресса. Для испытаний отлично подходили черепахи, поскольку они могут спокойно обходиться без еды примерно полторы недели.
В целом животным давали практически одну и ту же смесь, где сочетались разные вещества, такие, как вода, жиры, углеводы, белки и витамины.
Надеемся, что наша статья была полезна для вас! Подписывайтесь на наш блог!