В нашей стране принято оставлять официанту в благодарность за обслуживание 10 процентов от суммы в чеке. Но правило больше, как выяснилось, не работает.
Оборот «чая» в заведениях проанализировал Сбербанк. Выяснилось, что за семь месяцев текущего года посетители оставляли официантам в среднем 7,5 процентов от чека — примерно 88,5 рублей. Самые большие чаевые зафиксированы в марте – 96 рублей. Летом россияне стали более прижимисты и среднее вознаграждение в июле упало до 74 рублей.
Однако, летом давали «на чай» охотнее. Сверх чека в августе платили 46 процентов гостей, тогда как в апреле только 36 процентов всех посетителей*.
*аналитика составлена на основе транзакций Foodtech-платформы SberFood – сервиса Сбербанка для похода в рестораны.
PS: Признаюсь, оставляю «на чай» только если мне действительно понравилось обслуживание, причём наличными, даже если по счёту рассчитывалась безналом. Сумму вознаграждения от чека не высчитываю, кладу 50-100 рублей.
А вы оставляете вознаграждение официантам?