Правильная организация хранения на кухне – это то, что поможет сохранять порядок ежедневно.
Сейчас весьма модно организовывать открытое хранение на кухне. Есть стронники данного метода хранения и противники.
В чем же плюсы и минусы открытого хранения?
1. Кухонные шкафы без фасадов
Плюсы: с одной стороны, это может быть выход, чтобы обновить старую кухню (снять неприглядные или надоевшие фасады и оформить открытые полки). Или изначально сэкономить при покупке кухни, не заказывая дверцы и фурнитуру.
Чем можно заполнить полки: посудой, цветами, безделушками.
Минусы: придется запаситесь одинаковыми банками или коробками для специй и сыпучих продуктов, одинаковой по стилю посудой. Только выдержанные в одном стиле аксессуары смогут создать стиль и уют на кухне, разномастность посуды создаст эффект беспорядка.
2. Рейлинги
Плюсы: если кухня маленькая и на счету каждый сантиметр, то рейлинг поможет сэкономить место, и при этом все самое необходимое - специи, кухонные принадлежности и т.п. всегда будет под рукой.
Есть мнение, что рейлинг позволяет сделать кухню уютной. На нем можно красиво разместить не только кухонные принадлежности и баночки со специями, но и горшочек с цветком, другие милые безделушки.
Минусы:
1. Не к каждому стилю кухни рейлинг подойдет.
2. Если кухня достаточно большая и все предметы со столешницы можно убрать в ящики и шкафы, то нет необходимости в дополнительном загромождении кухни.
3. Все предметы на рейлингах должны быть в едином стиле, не должно быть нагромождения предметов, а это значит дополнительные расходы не только не рейлинги, но и на кухонную утварь иначе вместо уюта будет бардак. Как, например, на моей старой кухне.
4. Если расположить предметы близко к варочной поверхности или раковине, то брызги будут на предметах.
3. Открытые полки
Плюсы:
1. вещи всегда будут под рукой.
2. не просто хранение, но и дополнительный дизайн интерьера в так полюбившимся " скандинавском стиле".
Минусы:
1. на таких полках всегда должен быть порядок, иначе, не имеет смысла выставлять на обозрение, находящиеся в беспорядке предметы.
2. Опять же, единый стиль: монохромный или с редким добавлением яркого акцента, иначе будет рябить в глазах и создаваться эффект неопрятности.
3. Полки и посуда на них должны сочетаться по стилю с самой кухней.
Мое мнение начсет открытого хранения:
я против открытого хранения. Так выглядит моя кухня
По-моему мнению, все что можно спрятать/убрать в ящики и полки, должно быть убрано. Во-первых, процесс уборки становится намного проще, не надо вытирать пыли и брызги с предметов, хранящихся открыто. Создаётся вид порядка, который очень легко поддерживать (я не люблю убираться, поэтому чем меньше предметов надо передвинуть, помыть, протереть, тем лучше).
Что вы думаете об открытом хранении?
Мои похожие статьи о хранении и порядке на кухне:
https://zen.yandex.ru/media/id/5da05ac506cc4600b14b2bfa/navodim-poriadok-na-kuhonnyi-stoleshnice-5db05a7b06cc4600b034e337