Найти в Дзене
Elen-glish

Деньги. Стыд. Репетиторство

Давайте поговорим сегодня о такой "стыдной" для образования теме как деньги.

Очень часто репетиторам "стыдно" брать деньги за занятия и даже называть цены своих занятий. Такие репетиторы стараются всячески избегать денежных тем с учениками и их родителями и максимально сокращают время оплаты. Им стыдно брать деньги за занятия... но ведь это их труд. Ведь им не просто дают деньги, им оплачивают оказанную услугу.

Как правило такие скромные репетиторы - это очень хорошие педагоги. Это те, кто действительно учат людей своему предмету и искренне переживают за результат, за то, насколько хорошо ученики усвоили новый материал. Это настоящие учителя и часто им хочется заниматься только своей основной деятельностью, своим призванием - учить, а не подключать коммерческие нюансы и становиться бухгалтером-продавцом своих услуг.

Я пишу сейчас не как бывший репетитор, а как полиглот, которому периодически приходится нанимать репетиторов по новым языкам. Когда я сама была репетитором, то мне тоже было неудобно назвать цифры и брать деньги. Если у кого-то не было сдачи, то никогда не брала оплату вперёд, ставила себе заметку, что следующий раз ученик оплатит за 2 занятия. Если ученик забывал про долг, то меня терзали жутчайшие муки совести, как же напомнить о деньгах.

Но когда я сама оказываюсь по другую сторону баррикад, то искренне не понимаю, почему репетитор так активно избегает всех денежных тем.

Я очень люблю и ценю некоторых своих репетиторов, они настоящие профи и просто замечательно помогли мне освоить новые языки... но почему они не ценят себя так, как ценю их я?!?

Расскажу историю из своей жизни. Одним из своих новых языков я занимаюсь с просто великолепным педагогом. Когда-то мы с ним были коллеги, у его учеников всегда были великолепные результаты, поэтому когда я решила учить французский, то первая мысль была обратиться к нему, но я подумала, что он будет стоить очень дорого. Хорошенько взвесила все плюсы, изучила ставки репетиторов по французскому в нашем городе и решила всё-таки начать заниматься с этим учителем. Какового же было моё удивление, когда он назвал цену за занятие. Он "стоил" столько же, сколько и его студенты, которые занимались репетиторством. Я подумала, что он делает скидку, но сразу сказала, что: во-первых, уважаю его как педагога и понимаю, что это - его доход, поэтому пусть будет стандартная цена; во-вторых, я уже морально приготовилась к цифре раза в два-три побольше. Он сказал, что он со всеми занимается за эту сумму. Ему стыдно брать больше средней "рыночной" цены. Но ведь его педагогическое мастерство выше "среднего рыночного" и результаты его учеников тоже. Но похоже, что для тех, кто нацелен только на преподавание, все коммерческие вопросы считаются стыдными.

Почему хорошие педагоги испытывают стыд, когда им отдают честно заработанные деньги? Почему так неудобно называть стоимость своего занятия? Почему хорошие опытные педагоги стесняются оценивать свои занятия выше чем занятия у студентов-репетиторов? Почему, оценивая свои занятия, многие педагоги ориентируются только на среднюю "рыночную" стоимость, но не сравнивают, глубину знаний?