Часто в новостях появляется информация о конфликтах между учителями и учениками и их родителями. Почти везде явно или скрыто говорится, что учителя – бесправные, несчастные, забитые, за копейки вынужденные сражаться с армией бестолковых учеников.
Все так и не так.
Про зарплату говорить не будем (точно не сейчас). Предполагается, что в учителя идут взрослые люди, знающие положение вещей. Поэтому будем считать, что в учителях все по призванию.
Так что же происходит?
Ученики помнят только о своих правах, забывая об обязанностях. А учителя с директорами только и знают, как нарушать права учеников, используя методы физического и психического воздействия, запрещенные законом.
На самом деле у учителя и образовательного учреждения (школы) достаточно ресурсов. Да, ученика нельзя выгнать из класса, нельзя стукнуть по башке, нельзя кричать, нельзя угрожать. Ничего нельзя. Но можно заинтересовать. Мотивация к учебе – это прямая обязанность учителя. Если у ребенка пробудить интерес к учебе (предмету) и поддерживать его – он горы свернет.
Помните анекдот про глобус и презерватив? Для тех, кто не знает.
В школу приходит новая учительница географии. Только что из педиститута. Начинает вести урок, а дети её не слушают, орут, бесятся – короче никакой дисциплины.
Она не выдерживает и в слезах выбегает в коридор. Ей навстречу директор. Выясняет в чём проблема, говорит – пошли.
Заходят в класс.
Директор:
– Дети! кто из вас может натянуть презерватив на глобус?
– А что такое глобус?
– Вот об этом вам и расскажет новая учительница географии
Ученики обязаны соблюдать дисциплину. При нарушении дисциплины они нарушают права других учеников на получение образования. Поэтому можно пускать в ход имеющиеся инструменты: замечание, выговор, постановка на внутришкольный учет, исключение (но это сложно и не так просто), подключать к работе с «трудными» детьми социального педагога и психолога. В тяжелых случаях (и при неадекватных родителях) – обращение в опеку и попечительство. При совершении противоправных действий и угрозе жизни и здоровью других учеников – обращение в полицию. Там они уже по своей линии будут проводить работу и с ребенком, и с родителями.
Конечно, ученикам сложно бывает учиться. Не всем математикам даются гуманитарные науки и не всем гуманитариям – математика с физикой. И родители жалеют бедное чадо: ну не может он, не дано ему, бедному, нет у него способностей и таланта. Но мы же помним, что в успехе доля таланта занимает всего 20 %. Остальное – труд. Музыкант может быть и не талантлив, но достичь успеха, благодаря упорству и трудолюбию. И самовольное вмешательство родителей в школьную жизнь нужно ограничить по-максимуму.
В школе, как и в жизни, присутствует и единство, и борьба противоположностей. У всех участников образовательного процесса есть и права, и обязанности. И очень важно соблюсти этот баланс между «добром и злом». Без одного из участников не будет и другого, не нужно друг друга уничтожать. А ведь создается впечатление, что идет не просто борьба, но война на уничтожение. Хотя законодательно закреплено, что «дисциплина поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся и педагогических работников».
Важную роль играет и подготовка и отбор учителей, все-таки педагог – это призвание, а не работа от безысходности.