Найти тему
Древо жизни

Природный коктель из витаминов

Жить нельзя без двух вещей - без плодов и овощей! Тараканов И. Г.

Овощи и фрукты важнейшие высокоценные продукты питания, не говоря уже о соках, выжатых из них. Сок – основной источник витаминов,  необходимых для укрепления нашего иммунитета. При отжиме всё полезное, что содержится в плодах – витамины, микроэлементы, минеральные вещества – попадают в сок. А токсины, гербициды и всё плохое остаются в жмыхе. Доказано, что существует взаимосвязь между цветом плодов и полезными свойствами, которые каждый пигмент оказывает на организм человека. К счастью, в гипермаркете выбор овощей и фруктов очень велик. Вы можете увидеть мандарины летом или арбуз зимой, что говорит об умении человека выращивать многие виды продуктов целый год. Но, часто такие продукты содержат меньше полезных веществ, чем, например, арбуз, выращенный летом под открытым июльским солнцем. Поэтому, очень важно есть сезонные продукты. Соки, приготовленные из овощей и фруктов, описанных в этой статье обладают огромным количеством лечебных свойств и их легко найти в любом магазине.

Яблочный сок

В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, в них много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот. Эффективны при кишечных инфекциях, болезнях сердца, почек, гипертонии, при ожирении, малокровии, подагре, камнях в почках. Яблочный сок также полезен людям умственного труда.

Апельсиновый сок

Используется для лечения вирусных заболеваний: гриппа, ОРЗ, ангины, бронхита. Благодаря высокому содержанию витамина С считается эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний, гиповитаминоза в холодное время года. Помогает восстановится после стресса.

-2

Свекольный сок

Сок свеклы - самый ценный сок для образования красных кровяных телец и для улучшения крови в целом. Особенно полезен женщинам, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком. Содержание в красной свекле кальция обеспечивает общее питание для всех физиологических функций организма, а содержание хлора является великолепным органическим очищающим средством печени, почек и желчного пузыря. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, расширяет кровеносные сосуды. Незаменим при малокровии, улучшает самочувствие. Укрепляет нервную систему при неврозе и бессоннице.

-3

Морковный сок

Этот сок помогает привести весь организм в нормальное состояние. Самый богатый источник витамина А, который организм быстро усваивает. В этом соке содержится большое количество витаминов С, В, D, Е, К. Морковь улучшает аппетит, пищеварение, структуру зубов, повышает сопротивляемость к инфекциям, придаёт энергию и силы, эффективна в лечении язв и рака.

-4

Томатный сок

Хорошо стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца. Выпивая стакан сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности в витаминах А и С. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона в соотношении 2:4:2:1, особенно когда необходимо похудеть.

-5

Тыквенный сок

Одно из лучших мочегонных пищевых растений - тыква. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, а также сахар, витамины С, В1, В2, РР, каротин, белок, клетчатка. Тыква особенно полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулёзной палочки.

-6

Литература:

Г. З. Минеджян "Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения"