Прочитал про интересный эксперимент в Архангельской области. Там местные чиновники решили ввести штрафы… для детсадовцев за прогулы. Не пришел в садик без уважительной причины — плати!
Платят, конечно, родители, не дети. И пока там сущие копейки — 5–10 рублей в сутки, но лиха беда начало. Глядишь, подобная практика приживется, и такие же штрафы введут и для школьников, студентов, а потом и для остальных категорий россиян. Впрочем, здесь ничего придумывать не надо. Если посмотреть, то и так вся жизнь человека буквально опутана системой штрафов и наказаний. Не попасть на деньги очень и очень сложно.
Не обязательно для этого иметь автомобиль или не платить вовремя за кредиты. Очень легко, например, оказаться штрафником у налоговой. У моей знакомой, которая в свое время открывала ООО, через год обнаружили непогашенную задолженность в 150 рублей. Думаете, она просто отправила их на счет ФНС с карты? Как бы не так! Чтобы снять штраф, потребовалось пару недель и кучу справок.
И так буквально во всем. От пеней в коммунальных квитанциях до штрафов (и это если еще повезет) за неправильные посты в соцсетях. А если вам не повезло, то штраф можно получить еще и на работе. Особо «талантливые» работодатели штрафуют сотрудников не только за систематические опоздания или невыполненные планы, но и, например, за курение. А одна моя коллега рассказывала, что на прежней работе могли оштрафовать, если заметят, что тебя нет на рабочем месте больше положенных пяти минут (причем не чаще 3–4 раз в день, не считая обеденного перерыва).
Ну и конечно, больше всего введением разных санкций у нас балуются финансовые организации. Даже если вы не взяли у банка ни копейки денег. Самый простой способ нарваться на штраф — не сдать зарплатную карту или вовремя не закрыть счет. В итоге банк просто спишет с вас комиссию за пользование картой (даже если вы ею и не думали пользоваться) и вы окажетесь в должниках. Лично я после того, как однажды попал на такой вот штраф в одной из «дочек» иностранного банка (чтобы закрыть счет и окончательно расстаться с банком, пришлось оплатить примерно 1,5 тыс. рублей), всегда теперь беру справку в кредитных организациях, что счет/карта закрыты и претензий банк ко мне не имеет.
Так что введение штрафов для детсадовцев, может быть, и не такой уж нонсенс, как может показаться. Скорее, уже ближе к финансовой грамотности. А что? Пусть детки сразу приучаются жить в системе, где малейший отступ вправо-влево сразу означает потери для кошелька. И учатся маневрировать и избегать финансовых ловушек. Ведь как-никак, а им здесь жить.
Слава Добрый