3,6K подписчиков

Почему я навсегда отказалась от магазинного хлеба?

11K прочитали

В течение тысячелетий хлеб производился так же с использованием муки грубого помола и дрожжей. Такой хлеб был не только вкусным, но и обеспечивал организм всеми необходимыми ингредиентами, защищал и питал.

Но сейчас у нас в 21-й век и мы производим современный хлеб. Жалкая пародия на то, что ели наши предки. Наш хлеб напичкан всевозможными консервантами. Магазинный хлеб трудно усваивается. Казалось бы состав хлеба прост вода, соль, сахар, масло, мука, дрожжи/закваска.

Но, что мы видим, когда проверяем состав магазинного хлеба? Во первых этот состав расписан так, что аж читать страшно - там так много всего, консерванты, пальмовое масло - зачем?

Меня давно беспокоил это вопрос и я решила испечь хлеб дома сама.

Я хочу поделиться с вами рецептом.

Нам понадобиться:

  • 400 мл. воды
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 400 гр. муки
  • 2 ч.л. сухих дрожжей

Мой мерный стаканчик максимально рассчитан на 240 мл, поэтому я беру 2 раза по 200 мл.

В воду добавляем соль,сахар, масло.

Затем добавляем муку и дрожжи.

Замешиваем тесто. Я не использую ни ложек ли лопаток, я сразу замешиваю руками.

Вот что у меня получилось.

 В течение тысячелетий хлеб производился  так же с использованием муки грубого помола и дрожжей.-4

Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место 2-3 часа.

 В течение тысячелетий хлеб производился  так же с использованием муки грубого помола и дрожжей.-5

У меня тесто стояло 2 часа,оно хорошо поднялось, поэтому я не стала ждать еще час.

 В течение тысячелетий хлеб производился  так же с использованием муки грубого помола и дрожжей.-6

На фото оно немного упало, всему виной моя неосторожность)

Формируем хлеб. Здесь как вам нравиться вы можете сделать его круглым, может быть у вас есть квадратная форма, тогда используйте ее, а также можно сделать в форме батона, как я и делала. Ставим в разогретую, обязательно, духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов. Время зависит от вашей печи,когда хлеб хорошо зарумянится тогда и нужно доставать. Не спешите его доставать из духовки, пусть он постоит в тепле.

 В течение тысячелетий хлеб производился  так же с использованием муки грубого помола и дрожжей.-7

Вот что у меня получилось.

Хлеб получился мягкий, вкусный, пушистый. С магазинным вообще не сравнить. Ни по вкусу, ни по виду. И огромный плюс для меня это то, что я знаю, что в нем нет никаких не нужных добавок.

Я считаю, что домашний хлеб вкусней и полезней магазинного. Попробуйте испечь его сами и вы больше никогда не будете покупать хлеб в магазине.