Меня зовут Мария Миронова и я мастер по квиллингу. На этом канале рассказываю о своем творчестве.
Я рада, что мои работы нравятся. Столько добрых слов и пожеланий в мой адрес, что я аж стала смущаться))) Приятно очень)) Спасибо вам))
И конечно же, стали появляться вопросы по материалам и инструменту для занятий квиллингом. Спасибо, что не стесняетесь их задавать. Поэтому я продолжаю рубрику "Вопрос-ответ".
Первая статья из этой рубрики была про бумагу для квиллинга, она здесь
А теперь про немаловажный момент по созданию квиллинговых композиций - выбор клея.
В самом начале моего творческого пути с квиллингом я думала, что от клея зависит красиво получается или нет)))
Сейчас забавно вспоминать))) Мы то понимает, что работа красивой становится не от марки клея)))
Покупала разный клей и постоянно экспериментировала, пробовала, сравнивала...
Со временем это дало свои результаты. С клеем я определилась через три года с начала занятий квиллингом. Да, много времени это заняло.
А теперь расскажу этот секретный секрет для успешного успеха в квиллинге)))
Лучше всего склеивает бумагу с бумагой (барабанная дробь)...... клей ПВА.
Вот такой он секретный ингредиент)))
Казалось бы, что это слишком тривиально и просто. Но и тут есть маленький секретик.
Если работать с обычным канцелярским клеем ПВА, то склеивает все замечательно, но он жидковат и частенько приходится ждать, пока клей схватится и подсохнет.
Это не удобно: держать элементы руками и ждать засыхания клея.
Гораздо удобнее, когда клей быстро склеивает и высыхает. Поэтому я не пользуюсь канцелярским клеем ПВА. А приобретаю универсальный ПВА в строительных магазинах.
Обращаю внимание, чтобы было слово "дисперсия". Он погуще и быстрее склеивает.
Я приобретаю литровыми банками и мне хватает примерно на полгода. Переливаю из больших банок в маленькие от канцелярского клея - мне так удобнее.
И еще я использую специальный клей для страз. На этот клей я приклеиваю полубусины и стразы. Покупаю его в магазине тканей.
Дальше расскажу каким клеем не пользуюсь в квиллинге.
Клей Момент. Я даже не представляю как можно аккуратно склеивать Моментом тончайшие 3-х миллиметровые полоски бумаги. Считаю, что Момент не предназначен для этого.
Но Моментом я пользуюсь, чтобы приклеить бумагу к виниловой поверхности магнита. Получается лист магнита с одной стороны черный, а с другой стороны белая бумага приклеена.
Это мне необходимо, чтобы потом приклеивать эти магниты к моим квиллинговым работам. Бумага с бумагой прекрасно склеиваются клеем ПВА, иначе, если пользоваться Моментом, то он оставит желтые пятна и будет виден сквозь ажур.
Всё, больше нигде я не использую клей Момент.
Теперь про клеевые пистолеты. Если работа делается только для дома и не будет никуда выноситься, то клеевой пистолет - это удобно. И для занятий с детьми он тоже находка.
А если ваша работа планирует путешествовать по выставкам или в другой город, то я бы не советовала клеевой пистолет.
Какой бы супер крутой клей вы не использовали, хоть итальянский, хоть германский, у него есть неприятная особенность. Он негативно реагирует на смену температур.
Рассказываю из жизненного опыта знакомых мастериц. Первая короткая зарисовка: Мастерица забрала свою картину из выставочного зала и везет ее в автобусе зимой. На улице минус двадцать градусов. Работа не успела сильно остыть и замерзнуть. Привезла домой и увидела, что часть элементов отвалилась.
Было очень обидно.Радовало только то, что это произошло после окончания выставки. Приняла решение больше не пользоваться клеевым пистолетом.
Вторая зарисовка. Лето, солнце, выставка-ярмарка. Клей под солнечными лучами стал мягким. Естественно перестал держать. Все работы пришлось убрать в тень и прекратить продажи.
После этого мастерица нашла другой клей, проверила его в таких же солнечных условиях, и переделала все работы, заменив клей на другой. Заняло это не один день как понимаете. Тоже было обидно, но репутация дороже. Больше не пользуется клеевым пистолетом.
То же самое с резиночками и заколочками, всё пришивается, не используется горячий пистолет.
Вот и все, что я хотела рассказать о клее в рамках занятий квиллингом. В другом творчестве есть свои секреты работы с клеем. Вы можете поделиться ими в комментариях.