Юрий Дудь
-Ты хоть раз примерял на себя решетку?
Володя Котляров
-Да, мне даже снятся такие сны, мне такой сон снился раз, наверное, пять точно. Это всякий раз был разный сон, но всякий раз я испытывал одно и тоже тягостное отношение несвободы, когда ты прикован к какому-то месту, откуда ты не можешь никуда уйти, то есть, ты ограничен и это такая тоска какая-то, очень сильно сжимающая, я просыпался от этого ощущения и, конечно же, я думал об этом много раз.
Юрий Дудь
-Представляешь, сколько людей сейчас за кадром думают: "О, хорошо работу свою делаем, боятся" и просто, думаю, потирают ладошки.
Володя Котляров
-Такие люди, которые не боятся говорить о том, о чем мы говорим в песнях и между песен, конечно же, им угрожают тюрьмой и прочими провокациями, но я все время вспоминаю Осипа Мандельштама в эпоху, когда все литераторы подлизывались к Сталину, он написал стихотворение про Сталина.
Естественно, его арестовали и дают ему листок с его стихотворением и говорят: "Это вы написали"?
И он мог отказаться и сказать: "Нет, это я первый раз вижу", но он сказал: "Да, это я написал".
Его спросили, готов ли подписаться под этим? Он взял карандаш и подписался, и уехал в лагеря, и там умер. Почему он это сделал? Наверное, многие сегодня могли бы сказать, что человек делает такую вещь для того чтобы стать популярным, но о какой популярности тогда шла речь, он не мог поступить иначе, не мог не написать это стихотворение, он его написал, потому что оно из груди вырвалось и он не мог точно так же отказаться от этого стихотворения. Для меня это пример, который позволяет мне, несмотря на то, что я точно так же, как и все остальные люди, боюсь, но, тем не менее, я делаю это.