Найти тему
Мой дом

Политика США: «русский посошок» или палка в дорогу?

Вновь и вновь должны заявить – нам глубоко симпатичен Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп. Без иронии и двусмысленных намеков. Он знает, что говорит и отдает себе отчет в том, что делает. И до него, конечно, были американские президенты, которые не скрывали целей США в мире и не гнушались методами достижения этих целей. Но только Дональд Трамп говорит об этом со всей прямотой политика-бизнесмена.

Речь, конечно, о выступлении Трампа 5 ноября 2019 года на лужайке перед Белым домом. А если говорить точнее, о той его части, в которой президент самой демократичной и справедливой страны в мире признается в том, что очень любит чужую нефть (в данном случае, сирийскую) и ради этого оставит американских военных в Сирии. Там начали строительство двух новых американских баз, контингент которых должен защищать добычу, транспортировку и продажу уворованной американцами у сирийцев нефти.

Прямо и без обиняков. Причем, неважно, кто сидит в Овальном кабинете – Трамп, с его чубчиком, Барак Обама, с его улыбкой нобелевского лауреата-миротворца или Хиллари Клинтом, с глазами бабушки-садистки из фильма ужасов. Суть американской внешней политики останется одной и той же – они все страшно любят чужое и не видят смысла в том, чтобы это чужое не считать своим.

Ну и как же, скажите, не вспомнить здесь о Европе? О тех странах, правительства которых состоят из откровенных русофобов?

Теперь только уж очень тупые или сверхциничные политики дружественной Соединенным Штатам страны не могут не задуматься, с кем они имеют дело. Ведь бросят, как курдов в октябре 2019-го или подставят, как грузин в августе 2008-го – кого угодно и в любой момент. Как пить дать!

Политика политикой, солидарность солидарностью, но здравый смысл и чувство самосохранения должны же присутствовать! Не любите вы Россию – так и не надо. Но зачем же собственными руками пилить сук, на котором сидите? У премьер-министра Венгрии Орбана находятся силы для проведения относительно самостоятельной политики, у президента Сербии Вучича тоже. Кто колет политиков Эстонии, Литвы или Латвии шилом под фалды их министерских фраков и заставляет строить России мелкие пакости вроде запрета на заход наших кораблей в их порты или угроз порвать в клочья нашу армию, как Тузик грелку в случае «российской агрессии»?

Вернемся к Трампу и к тому, о чем он говорит. А хотя бы и о тысячелетнем сотрудничестве с итальянцами или о курдах, которые не помогали США в Нормандии. Полагаете, глупость сморозил? Ан, нет! Практичный Трамп просто и доходчиво объяснил своим союзникам, что если США потребуется повод для того, чтобы в очередной раз «кинуть» какого-нибудь своего клиента, они не будут долго заморачиваться в поисках такого повода. Например, Эстонии будет сказано, что в 60-е годы прошлого века она не оказала помощи США в реализации лунной программы, а Польша окажется виноватой в том, что в отличие от Российской империи, в состав которой входила, не поддержала северян в их войне с работорговцами южанами. Или наоборот. Какая разница?

Присваивая себе чужое, американцы, кажется, присвоили себе и один из наших любимых анекдотов про английскую королеву. Прощаясь со своими союзниками, они теперь руководствуются «русским посошком» или палкой в дорогу.