Прежде, чем приступить к прочтению данной статьи, помните, что употребление алкоголя может принести вред вашему здоровью.
В современном мире существуют тысячи сортов пива. Однако не каждый знает, что по большому счету сортов пива на самом деле три: Эль, Лагер и Ламбик. Каждый из которых делится на множество подвидов и разновидностей:
Ламбик - это творение бельгийских пивоваров, которое выбраживается в винных бочках. Пиво очень специфическое и на большого любителя. В России, например, среди дам достаточно популярны фруктовые ламбики:
Вообще, бельгийское пиво настолько специфично, что заслуживает отдельной статьи. Поэтому вернемся к основному вопросу - чем отличается Эль от Лагера?
1. Способ приготовления.
Эль производится методом верхового брожения. И созревает за короткий срок в 5-6 дней при температуре в +20 градусов Цельсия.
Лагер производится методом низового брожения. Срок созревания этого сорта пива более длинный - 21 день. Для приготовления напитка необходима более низкая температура: от +5 до +12 градусов Цельсия.
2. Вкус и цвет.
Из-за нюансов в производстве вкусы этих двух типов пива очень разнятся.
И, поверьте, вы всегда сможете на вкус отличить Эль от Лагера.
Эль более терпкий и горький, и запах соответствующий. Также он менее газирован, чем Лагер.
Еще считается, что Эль имеет более насыщенный цвет. Однако, отличить Эль от Лагера только по цвету не сможет даже специалист.
3. География.
И маленькая подсказка из личного опыта: 90% пива из Великобритании - это Эль. Так что обязательно ищите на этикетке страну-производителя.
А еще помните - в настоящем пиве, независимо от его сорта и типа, состав должен быть таким: вода, хмель, солод.
Все остальные производные - от лукавого.