Найти в Дзене

Это должен знать каждый мужчина. Как отличить эль от лагера.

Прежде, чем приступить к прочтению данной статьи, помните, что употребление алкоголя может принести вред вашему здоровью.

В современном мире существуют тысячи сортов пива. Однако не каждый знает, что по большому счету сортов пива на самом деле три: Эль, Лагер и Ламбик. Каждый из которых делится на множество подвидов и разновидностей:

И это далеко не все разновидности пива. Фото из открытых источников.
И это далеко не все разновидности пива. Фото из открытых источников.

Ламбик - это творение бельгийских пивоваров, которое выбраживается в винных бочках. Пиво очень специфическое и на большого любителя. В России, например, среди дам достаточно популярны фруктовые ламбики:

Ламбики Lindemans. Фото из открытых источников.
Ламбики Lindemans. Фото из открытых источников.

Вообще, бельгийское пиво настолько специфично, что заслуживает отдельной статьи. Поэтому вернемся к основному вопросу - чем отличается Эль от Лагера?

1. Способ приготовления.

Эль производится методом верхового брожения. И созревает за короткий срок в 5-6 дней при температуре в +20 градусов Цельсия.

Лагер производится методом низового брожения. Срок созревания этого сорта пива более длинный - 21 день. Для приготовления напитка необходима более низкая температура: от +5 до +12 градусов Цельсия.

Процесс производства пива. Фото из открытых источников.
Процесс производства пива. Фото из открытых источников.

2. Вкус и цвет.

Из-за нюансов в производстве вкусы этих двух типов пива очень разнятся.

И, поверьте, вы всегда сможете на вкус отличить Эль от Лагера.

Эль более терпкий и горький, и запах соответствующий. Также он менее газирован, чем Лагер.

Еще считается, что Эль имеет более насыщенный цвет. Однако, отличить Эль от Лагера только по цвету не сможет даже специалист.

3. География.

И маленькая подсказка из личного опыта: 90% пива из Великобритании - это Эль. Так что обязательно ищите на этикетке страну-производителя.

А еще помните - в настоящем пиве, независимо от его сорта и типа, состав должен быть таким: вода, хмель, солод.

Все остальные производные - от лукавого.