У реки Камы древнейшая история. В 1780 году в селе Слудка, что раскинулась в устье впадающей в Каму реки Обвы, дети нашли клад диковинных вещей: четыре серебряных блюда и чашу. О находке доложили "хозяину" Прикамских земель графу Строганову. Тот затребовал ее себе в Петербург. Ученые определили примерный возраст диковины - VI - VIII века н.э. и происхождение - Древняя Персия (Иран) и Византия. Эта находка стала началом знаменитой коллекции Сасанидского серебра Строгановых, которая после Октября стала достоянием Эрмитажа.
С тех пор археологи настойчиво искали и многое нашли в Прикамье. Оказалось, что река Кама - один из древнейших путей торговли "мягким золотом" (пушниной). Уже в начале средних веков этот товар пользовался большим спросом у вельмож Ближнего и Среднего Востока. Из шкур шили головные уборы, кафтаны и другие предметы одежды.
Центром торговли в Прикамье издревле была Чердынь. Там находилась резиденция князей охотничьих племен, проходили большие пушные базары, туда стекалась пушнина, добытая в огромном Печорском крае. О том сохранились письменные свидетельства арабских путешественников Ибн-Фадлана, Ибн-Батуты и других.
В настоящее время серебряных древнеперсидских блюд в Иране почти не сохранилось. Почему? С распространением на Среднем и Ближнем Востоке ислама люди стали устранять из обихода изделия с изображением людей и животных, так как религия объявляла эти предметы греховными и требовала уничтожения.
А предприимчивые купцы скупали "уцененные" серебряные вещи и увозили на Север по Каспию, Волге, Каме, где и производили выгодный обмен на соболиные, горностаевые и другие меха. Племена Прикамья, добывавшие пушнину, были идолопоклонниками. Серебряные чаши и блюда они использовали для языческих ритуалов: на них приносились жертвы идолам, они подвешивались на "священные" ели, как "символы солнца", и т.д.
Коллекция Сасанидского серебра в Эрмитаже ныне самая крупная в мире, и большинство её экспонатов найдено в Прикамье.
В связи с такими тесными торговыми связями Прикамья с Востоком в древние времена не исключено, что само название реки Кама индийского происхождения, т.к. у местных жителей такого слова не было.
По-индийски Кама означает любовь, желание. Индийское божество Кама, или Кама-дава, соответствует греческому Эросу.
Оригинал статьи напечатан в декабрьском номере журнала Уральский следопыт за 1990 год здесь
http://www.uralstalker.ru
Автор Виктор Ромашев, краевед, г. Александров
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях