Найти тему
Медиа круг

Дагестан. «Конфликт появляется на той почве, где есть социальные проблемы»

Оглавление

Продолжаем рассказ о народах, населяющих Средний Урал. Сегодня гости «Пенсионера» - дагестанцы.

Дагестанцы – это не отдельная нация, а своеобразный конгломерат народов Северного Кавказа, спаянных воедино. Такую ситуацию можно назвать уникальной, поскольку, как правило, в пределах одной республики проживает титульный народ - тот, который преобладает по численности и дает название самой территории. В случае с Дагестаном это не так. Русские здесь тоже являются коренным народом, поскольку стали заселять дагестанские земли, когда по ним пролегал караванный путь в Персию.

О взаимоотношениях между народами, о роли культурных центров мы говорим с членом высшего совета Дагестанского культурного центра, кандидатом социологических наук, основателем и председателем Свердловской региональной общественной ассоциации «Большой Кавказ», членом Высшего совета Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Гаджи Гаирбеговичем Абдулкаримовым.

Гаджи Абдулкаримов, председатель Свердловской региональной общественной ассоциации «Большой Кавказ»
Гаджи Абдулкаримов, председатель Свердловской региональной общественной ассоциации «Большой Кавказ»

- Что представляет собой Дагестан сегодня?

- Республика Дагестан единственный субъект РФ, собственное название которого не имеет этнографического происхождения. Многие думают, что дагестанец - это национальность. Но на территории Дагестана проживают более 30 коренных народов: аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины и другие. У нас 12 государственных языков, 14 языков имеют письменность. В республиканском Законодательном собрании представлены все национальности, каким бы маленьким ни был этнос.

- Почему лично вы связали свою жизнь с вопросами толерантности, дружбы народов?

- Я живу на Урале с 15 лет. Окончил автодорожный техникум, затем автомобильный факультет Уральского лесотехнического института, аспирантуру в Москве, Академию госслужбы, аспирантуру УрФУ по направлению «Социология». В 2004 году в Уральском госуниверситете защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Толерантность в межнациональных отношениях в Уральском регионе». В 1990-е годы была приемлема такая установка: лишь бы не дрались, лишь бы морду не набили. Жили по принципу: потерпим. Сегодня такая модель межнациональных отношений не годится, мы уже прошли определенный этап развития, произошли интеграционные процессы. Понятно, что роль общественно-культурных организаций незаменима. Они должны работать более активно, им необходимы педагоги, юристы, историки. Мы, к примеру, занимаемся решением проблем тех, кто родился в Дагестане. В Свердловской области много врачей, учителей, военных из Дагестана.

- Как, по-вашему, в целом выглядит сегодня ситуация в межнациональной сфере?

- В 1979 году я был единственным нерусским мальчиком в техникуме и очень стеснялся, потому что вырос в горах. Каждую субботу однокурсники пытались забрать меня к себе в гости, но я придумывал сотни причин, чтобы не ходить. Но родители этих ребят все равно присылали мне торты, пироги, потому что жалели меня: «Этот мальчик не ест домашнюю пищу». Такой образ русского человека сегодня живет во мне. Но некоторые пытаются сделать монстров и из русских, и из нерусских. Нам ничего ни у кого не надо искать, никого ни в чем обвинять, мы все - самоценны, у каждого народа много богатств в традициях, культуре, нам нужно просто друг на друга внимательно смотреть, учиться друг у друга.

Для сглаживания возможных межнациональных конфликтов и должны существовать культурные центры. Задача такого центра: не придавать громкости какому-то происшествию, акцентируя национальную принадлежность участников. Все мы живем по законам РФ, на все ситуации есть определенные правовые акты. В Уголовном, Административном и прочих кодексах не прописаны национальности. Там есть слова: нарушитель закона. Права на преступление никто не имеет, кем бы он ни был по национальности, - это четко регулируется законодательством. Разжечь межнациональный конфликт можно на той почве, где есть много социальных проблем. Значит, нужно прежде всего решать эти самые проблемы.

На встрече с генеральным секретарем ЮНЕСКО Патриком Галло, 1999 год
На встрече с генеральным секретарем ЮНЕСКО Патриком Галло, 1999 год

- Есть ли необходимость у дагестанца, приехавшего на Урал, как-то адаптироваться?

- В 1998 году я организовал Свердловскую региональную общественную ассоциацию «Большой Кавказ», был избран ее председателем. Наша ассоциация объединила национально-культурные организации всех северокавказских и закавказских народов Уральского региона. В 2000 году мы получили два гранта за гуманитарный вклад в развитие Свердловской области. Ассоциация «Большой Кавказ» - это огромная аналитическая работа: обучение, чтение лекций. Для дагестанца никакая адаптация в нашем регионе не нужна. Я - аварец, как я могу разговаривать с даргинцем? Конечно, на русском языке! Мы все знаем русский язык, литературу, российскую историю.

- Есть немало талантливых уроженцев Дагестана, которыми гордится Свердловская область. Назовите некоторых из них.

- Например, Аскерхан Алюков - военврач, хирург, Заслуженный врач Российской Федерации, полковник медицинской службы. Хийир Абдулкеримов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой оториноларингологии Уральского государственного медицинского университета. Валерий Амиров, кандидат филологических наук, доцент, окончил факультет журналистики Уральского государственного университета. Айсат Шамхалова, преподаватель английского языка, Заслуженный учитель Российской Федерации, награждена знаком «Отличник народного образования». И многие другие.

Советуем приготовить

Дагестанское чуду с мясом

Потребуется: для теста: яйцо куриное - 1 шт., мука - 2,5 стакана, вода - 1 стакан, соль – по вкусу; для начинки: фарш мясной - 350 г, лук зеленый – 1 небольшой пучок, соль и перец – по вкусу, чеснок – 2-3 зубка, масло сливочное - 80 г для обмазывания чуду.

-4

Приготовление: разбейте в емкость куриное яйцо, влейте воду, всыпьте соль и взбейте венчиком. Всыпьте пшеничную муку, замесите тугое пластичное тесто. Накройте салфеткой или полотенцем, оставьте на 20 минут для отдыха.

Затем отщипните часть теста, присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в очень тонкий круглый пласт. На один край теста намажьте мясную начинку. Накройте ее вторым краем теста, выпустите воздух, чтобы выпечка не вздулась на сковороде, защипните и отрежьте лишние края. Так подготовьте все пирожки.

Выпекайте чуду на разогретой сухой сковороде до румяных подпалин, следите, чтобы не подгорело. Периодически салфеткой счищайте со сковороды подгоревшую муку.

Выложите пирожки на тарелку и сразу смажьте сливочным маслом с обеих сторон.

Беседовала Юлия Хашимова. Фото из архива Гаджи Абдулкаримова.