Какие выводы сделало ХРО партии «Единая Россия» после неудачи на выборах-2018? Подстроилось ли под новые политические реалии? Как оценивает итоги избирательной кампании-2019 и готово ли к новой? Ответы на все эти вопросы отражены в отчете регионального политсовета ХРО, оглашенном сегодня в ходе работы XXVII конференции отделения.
Как отметил его секретарь Сергей Можаров, работа в новых реалиях не стала провальной, удалось преодолеть негативный настой.
Выступающий начал с воспоминаний о проигрыше партии на выборах главы Хакасии 2018 года и парламентских выборах. В итоге региона возглавил коммунист, а число депутатов от фракции в парламенте сократилась с 27 до 17.
«Нам нужно было доказать, что готовы работать в новых условиях, когда нет четкой вертикали интегрированной политической структуры взаимодействия. Работать в таких условиях для нас было весьма непривычно. В связи с этим общей задачей регионального отделения стало возвращение доверия избирателей к нам и партии в целом. Была разработана стратегия развития регионального отделения и защищена на федеральном уровне», - заметил секретарь ХРО партии «Единая Россия».
По его словам, очередной проверкой на эффективность стали очередные выборы, прошедшие в сентябре 2019 года.
«К региону и нашей работе было приковано особое внимание. Хакасия - один из немногих субъектов, где победу на выборах главы региона одержал представитель КПРФ. Отсюда и дополнительное внимание. Но отсюда и дополнительная поддержка.
Комплекс мер позволил выстроить грамотную стратегию избирательной кампании с учетом специфики каждой территории. В результате на дополнительных выборах из четырех мандатов представители Единой России получили три. На одном округе победил самовыдвиженец, который впоследствии вошел во фракцию Единой России. В результате фракция в Верховном Совете стала представлена 21 депутатом», - сообщил в отчете Сергей Можаров.
К слову, процессу самовыдвижения в его выступлении было уделено особое внимание:
«Нам нужно отказаться о практики поддержки наших кандидатов в качестве самовыдвиженцев. Да, мы понимаем, могут быть исключения из правил. Но это не должно быть повсеместной практикой. Прошедшие выборы показали - фактор самовыдвижения не гарантирует победы, а где-то даже наоборот».
В доказательство тому партийный лидер привел пример районных выборов. Так, в Боградском районе Сергей Чернышов посчитал необходимым пойти самовыдвиженцем и в итоге проиграл. Люди отдали предпочтение коммунисту Сергею Клименко.
В Боградском районе Хакасии сменилась власть
Несмотря на это полученные результаты выборов оценены как успешные.
«Мы показали, что можем побеждать в отсутствие административного ресурса, а иногда вопреки ему», - неожиданно откровенно объявил докладчик.
По данным Можарова, необходимо провести глубокий анализ прошедших выборов и подготовиться к масштабной избирательной кампании-2020, не забывая про текущие проекты и инициативы.
В ХРО партии «Единая Россия» отчетливо понимают - в обществе происходит переосмысление выбора, сделанного в прошлом году.
«Люди понимают, что одними обещаниями сыт не будешь, нужно жить реальными делами», - обратил внимание партийный секретарь.
Во избежание проведения параллелей добавил:
«Я никого не критикую».