Глава 1. Про ноги
До Гришковца мне не дотянуться. Во-первых, он высокий! По крайней мере, на сцене выглядит высоким. Правда, я видел его только с экрана телевизора, пардон, монитора компьютера, а из зрительного зала никогда. А то подошел бы к нему после спектакля и спросил: «Евгений, как же до вас дотянуться?». И он бы мне ответил кратко и емко, или, наоборот, в духе лонгрида из соцсетей, но ответил бы так, чтоб я понял. Потому, что талантливый, это – во-вторых!
А в-третьих, я не буду до него тянуться… Просто, вот говорят, что надо какой-то ориентир себе поставить и на него всю жизнь идти! Давайте разберемся. Это что же получается? Нужно цель поставить, ориентир опять же, по ходу пьесы еще чего-нибудь прибавится. Пока ставить будешь, уже прилечь захочется! Я таких людей знаю – они все время ставят себе задачи одна сложнее другой, собираются горы преодолеть следующая круче предыдущей, равняются всю жизнь на кого-то, цитаты приводят умников разнообразных… А сами на месте топчутся! Боятся что ли? Нет, это, безусловно страшно, особенно первый шаг сделать! Помните, как в советской песне: «Неба утреннего стяг, в жизни важен первый шаг!»? Коммунисты вообще не дураки были, но о них в другой раз. Если открыть книжку по занимательной физике, оттуда можно узнать, что ходьба является чередой падений, вовремя удерживаемых той или иной ногой. Ну и в чем проблема? Боишься шаг сделать? Просто упади! А там уже какая-нибудь нога да поддержит. Или нос расквасишь, что, иногда, тоже полезно…
Сложность в том, что расквасить нос тоже страшно! А польза эфемерная немного – будет – не будет – не известно. И останешься, такой – шаг не сделал, нос разбил! Обидно! А смотри, куда падаешь! Если опасаешься, можно подстелить, к примеру, матрас. В конце концов, ногу выставить – это проще всего! Зачем же падать, когда можно не падать? Но жизнь так устроена, что падать придется все равно…
Самое главное, чтобы она не превратилась в одну только череду падений. Потому, что если имеющий ноги, все время падает – это какие-то проблемы с ногами, значит! Лечить их нужно! И тут очень важно не угодить к лекарю-самоучке! Таких, особенно в последнее время, развелось – мама дорогая! Коучеры, бизнес-тренеры, тренеры личностного роста, гуру всех мастей, семинары проводят, лекции читают, книжки издают, и какими тиражами! А ноги вылечить не у кого…
Самолечение тоже может обойтись дорого! Все слышали от докторов: «Больной, не занимайтесь самолечением! Какая реанимация? Врач сказал в морг, значит – в морг!». Понятное дело, ни один врач так не скажет, но и самокопание – занятие не так чтобы очень. Все эти рефлексии – а что подумают люди, что скажут соседи, как на меня посмотрят коллеги, я ему скажу, а он подумает, что я идиот! Вот это все – чушь несусветная! Никому мы не нужны! У людей своих забот полно! Пример приведем на все тех же ногах. Вот предположим, нога сломалась или вывихнулась, не станете же вы рассуждать, что сосед скажет: «Вот дурак – ногу сломал!» Вы поедете к травматологу, а что там говорит сосед, вам будет исключительно «по-барабану»! Я в этом деле эксперт – я много чего себе ломал!
И где же выход? А нигде! И везде одновременно. Самый простой способ – не ломать себе ни ноги, ни голову! На костылях очень неудобно, а без головы совсем худо… Проще, наверное, надо быть. А то мы так все любим усложнять. Идешь вечером в магазин, так и иди в магазин – нечего еще и
в парикмахерскую заворачивать! Особенно, когда не знаешь точно, до которого часа оба заведения работают. Есть все шансы и не постричься и без хлеба остаться. Проще! Вон мудрецы всякие в Гималаях: горстку риса слопал – нормально, водичкой из ручья запил – совсем хорошо, солнце светит – прекрасно, значит, дождя не будет, дождь пошел – чудесно, постираемся! Как-то, так…