Найти тему
КОРАБЕЛ.РУ

Какой флот заказала Россия в этом году?

Количество и типы кораблей и судов, общая сумма заказов

Год еще не закончился, но уже есть некоторые итоги развития судостроительной промышленности за минувшие девять месяцев. Несмотря на общий пессимистичный фон, который стоит в отечественных СМИ все последние годы, отрасль вполне успешно выживает и даже выходит на новые рубежи. По крайней мере, есть судостроительные сегменты для которых этот тезис справедлив.

Для начала скажем очевидное - госзаказ, который все последние годы был основным отраслевым драйвером, понемногу сдувается. В выигрыше оказались те верфи. которые заранее позаботились о диверсификации своего производства. В частности, успешно запрыгнули в трамвай рыболовных квот. Но об этом чуть позже.

Траулер "Ленинец" / Фото ПСЗ "Янтарь"
Траулер "Ленинец" / Фото ПСЗ "Янтарь"

В целом, доля гражданских заказов за указанный период составила внушительные 80 процентов от числа общих заказов. Поясним, что здесь в расчет берутся только крупные объекты тоннаже свыше 200 тонн. Их набралось 60 единиц.

Традиционно лидируют сухогрузы - на них приходится 38 процентов от общего количества. А вот на второе место резко вырвались рыболовные суда, которые в прошлые годы почти не строились на российских верфях. Сейчас на них приходится 22 процента. Это зримый результат программы инвестиционных квот, запущенной Минпромторгом. Напомним, что в нее "вписались" ведущие верфи страны - "Северная верфь", "Адмиралтейские верфи", "Пелла", Выборгский завод, завод "Янтарь" в Калининграде.

-3

В денежном выражении самыми выгодными оказались ледоколы - их заказали на 107,6 млрд рублей, что составило 39% от общей суммы. На втором месте подлодки - 105,6 млрд рублей (38%).

Общая стоимость всех заказов превысила 275 млрд рублей.