Яблоня с большим отрывом признается доминирующим видом фруктов в отношении распространенности, роста и урожайности.
- Только у этого вида фруктов существуют подвои с сильно варьирующейся высотой роста, так что для сада любой площади выращиваются подходящие формы деревьев.
- Распространенное употребление в свежем виде, разностороннее применение, а также широкий спектр времени созревания (с августа до мая-июня) гарантируют непрекращающуюся популярность яблока.
В отношении многих сортов над выбором нужно хорошенько поразмышлять.
Сорта можно сгруппировать по различным аспектам. Благодарным вариантом могут быть:
- сорта яблок рыночного типа (торговые сорта, интенсивные сорта),
- садовые сорта, любительские сорта (с определенными преимуществами, часто комбинированные с явными недостатками),
- экстенсивные сорта (высокоствольные и дикорастущие сорта),
- универсальные сорта.
Но не каждый сорт точно вписывается в эту простую схему, часто бывают пересечения.
Высокорослые экстенсивные сорта образуют свой собственный тип сортов, это главным образом сельскохозяйственные сорта (предпочтительное использование: выпечка, муссы, сок и яблочное вино) и в меньшей - столовые сорта, подходящие для употребления в свежем виде.
При покупке саженца яблони по возможности нужно отказываться от тех немногих сортов, которые предлагаются в продаже и являются самыми распространенными на рынке.
Они часто требуют оптимального ухода и самой современной техники хранения.
Груши любят глубоко обработанную, богатую питательными веществами, теплую почву.
Они также предпочитают теплые районы, особенно это касается азиатских груш. Груши более морозочувствительны, чем яблоки, но они лучше регенерируют после морозов, наносящих ущерб древесине, и некоторые сорта после морозов, вредящих цветам, благодаря их способности образовывать завязи без оплодотворения (патенокарпия) еще дают бессемянные плоды.
Зимние сорта для вызревания требуют благоприятное место и теплую осеннюю погоду, иначе они останутся травянистыми на вкус и твердыми.
Груши начинают плодоносить позже, чем яблони, и поэтому быстрее растут. Даже морозочувствительные подвои айвы могут уменьшить рост примерно на 30%. Время хранения сортов сильно ограничено.
Поэтому очень рекомендуются многосортовые деревья. У них относительно мало вредителей и болезней. Но наряду с паршой эпидемически проявляется ржавчина груши, также нужно следить за появлением головни.
Косточковые сорта могут сильно различаться по времени созревания.
Из-за небольшого срока хранения в сравнении с семечковыми фруктами их времени созревания уделяют повышенное влияние. Спектр сортов простирается на 8 недель созревания вишни, 10 недель персика и 16 недель сливы!
У черешни первые, мягкие сорта первых 3 -4 недель созревания остаются не червивыми.
Ценные, твердые шпанские вишни зреют позже и часто соблазняют нас тем, что яйца вишневой мухи уже превратились в личинки. Но значение ранних сортов у всех видов сильно уменьшилось из-за международной торговли фруктами, которая в то же время может предложить уже качественно более лучшие сорта из более благоприятных климатических районов.
Черешня появляется в небольших садах.
Современные слаборастущие подвои обеспечивают, чтобы голодная до света черешня попала в сады в виде полукарликового дерева.
Стандартный подвой «Гизела5» уменьшает рост большого вишневого дерева на 60% от первоначального! Кроме того, существуют первые самоопыляющиеся сорта черешни («Лапине»,«Стелла» и «Санберст»).
Несмотря на широкую палитру сортов, тенденция явно за очень крупноплодной и темно-красной/ черной вишней.
При очень длительном ливне некоторые сорта начинают лопаться.
Черешня как фруктовое дерево с ранним сроком созревания любит теплые, воздухопроницаемые и рыхлые, но не слишком тяжелые, тучные почвы.
Обыкновенная вишня - это фрукт с ранним началом созревания.
Это фруктовые деревья с минимальными требованиями к месту посадки. Они растут также на более песчаных почвах, если подвоем служит кучина (Cerasus mahaleb).
На легких почвах спаржа является идеальной предварительной культурой для посадки саженцев вишни .
Есть сорта с более кустистым ростом и такие, которые растут более прямыми, как черешня, и частично являются самоопыляемыми. Плоды используют разнообразными способами, так как они более выгодные во всех отношениях, чем черешня.
Виды кустовых ягод предлагают широкий выбор сортов.
Преимуществами являются: небольшая потребность в площади, быстрое начало плодоношения, высокий урожай, частично возможное самостоятельное выращивание кустарников.
- Крыжовник и смородина - самые урожайные ягоды при относительно небольших требованиях к уходу.
- Белая смородина по сравнению с ее более терпкими на вкус сестрами - любимая ягода детей.
- Малина - самая вкусная для поедания в свежем виде и использования в качестве ароматизатора.
- Черная смородина и облепиха из-за их высокой ценности для здоровья благодаря содержанию в них биоактивных субстанций называются практически «витаминными культурами».