смотрите мой ютуб-канал: https://www.youtube.com/channel/UCUIdaHNRQLsjnZLxixjSOqg?view_as=subscriber
В пригородах Казани находится огромный, очень красивый "храм". Сооружение выглядит как храм, но как таковым храмом не является, потому что внутри него нет никакой культовой практики. Это скорее музей. Но из-за того, что он состоит из разделов, посвященных разным религиям, его принято именовать Храмом всех религий, или Вселенским храмом.
Естественно, в данном храме уделено внимание не всем религиям, а только самым основным: православие, католицизм, буддизм, индуизм, ислам, египетская религия, тенгри и плюс еще несколько религий. В мире же религий в тысячу раз больше.
Однако Храм всех религий и без этого прекрасен. Он эклектичен: сочетает в себе элементы западной и восточной архитектуры, внутри можно увидеть множество картин, икон, статуй, кукол, сувенирных изделий. Стены покрыты рисунками и фресками.
Создателем, идейным вдохновителем и строителем храма является Ильдар Ханов. Он был советским художником, скульптором и архитектором. В 2013 году его не стало, однако содержать его проект продолжают волонтеры и спонсоры.
Ханов задумывал храм не как религиозное сооружение, но как место для мастер-классов и проведения лекций о религии и духовных практик. Он верил, что существует лишь один Бог, и все религии ведут именно к одному Богу, только разными путями.
Советую всем посетить данный музей, если будете в Казани.
Но что мне не понравилось?
Под всей мишурой духовности и идеи о единстве всех религий, скрывается пропаганда сомнительного учения, яркое проявление которого можно встретить в одном из отделов храма.
Это учение называется "Аллатра". Это нью-эйдж движение, которое позиционирует себя вне политики и вне религии. Однако оно как раз таки является религиозным. Только это религия нового типа, в религиоведении подобное принято называть "новым религиозным движением".
Особенностью движения является то, что они пытаются выявлять некие общие для всех духовно-религиозных систем символы. Само движение как раз занимается изучением духовности и всего, что связано с духовными практиками. Подробно я рассказывать здесь об этом не буду, просто знайте, что в Храме всех религий это есть.
Это, пожалуй, единственный минус, который я бы хотел обозначить. Я не против Аллатры, мне на неё безразлично. Просто от этого музея я ожидал какой-то беспристрастности, что ли, нейтральности. Но не всё так идеально в нашем мире...