Найти тему
SOYUZ.BY

С начала года в Беларуси зафиксировано почти 200 случаев кори, за последние три недели – ни одного

С 2017 года в европейском регионе начался рост числа заболеваний корью. На данный момент зафиксировано порядка 200 тыс. случаев. Наибольшее количество в Украине – более 54 тыс., в Казахстане – 9 тыс., в Грузии – почти 4 тыс., в России – почти 3 тыс., в Польше – более тысячи случаев и др. Заведующий отделом эпидемиологии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Владимир Пашкевич рассказал о ситуации с заболеваемостью в Беларуси.

По словам специалиста, белорусские медики изучают ситуацию с заболеваемость корью в приграничных странах. В Беларуси в текущем году зарегистрировано 199 случаев, из которых 56 завозные, остальные – связанные с ними.

«В текущем году заболевание регистрировалось во всех регионах. Больше всего случаев было в Гродненской области – более 50, Минске – 49, Витебской области – 30, Гомельской – 26. Последние три недели мы не видим новых случаев кори. Были подозрения, но они лабораторно не подтверждены. В целом ситуация характеризуется, как стабильная», – прокомментировал Владимир Пашкевич.

Эпидемия с корью показала, что защищённость белорусского населения достаточно высокая. В целом, в стране привито от кори более 98% населения. Благодаря широкому охвату вакцинации удаётся держать ситуацию с этой болезнью под контролем.

Однако среди граждан есть небольшое количество людей, которые не защищены или не уверены в том, что делали вакцину против кори. Для того, чтобы узнать нужно ли привиться против болезни, можно сделать анализ крови на антитела.

«В поликлиниках делают вакцину против кори, и люди, которые не знают о своем прививочном статусе могут обратиться и сделать прививку», - сказал специалист.

Стоит отметить, что Роспотребнадзор в феврале предоставил 100 тыс. доз коревой вакцины – уже привито 83,6 тыс. человек. В первую очередь это медработники, работники республиканских органов госуправления, которые находятся на границе, в пунктах пропуска, беженцы (около 600 человек). Активно прививают людей, выезжающих в страны, где отмечается высокий уровень заболеваемости по кори.

Источник: портал Союзного государства